Кукурузные хлопья
И кукурузную муку, и крупу при всех условиях нельзя употреблять в пищу без предварительной кулинарной обработки - варки или выпечки. В связи с этим возникает вопрос: а нельзя ли приготовить такой продукт из кукурузы, чтобы его можно было есть и без всякой варки? Ответ на этот вопрос можно теперь найти в любом гастрономическом магазине. Он заключен в красиво оформленных коробках с яркой, красочной надписью: «Кукурузные хлопья» и «Воздушная кукуруза».
Оба эти продукта относятся к группе так называемых «сухих завтраков». Это и в самом деле сухие и вполне готовые завтраки. Влажность их не превышает 3-5%, и едят их без всякой варки или жарения. Все уже сделано на заводе!
По внешнему виду кукурузные хлопья - это тонкие хрустящие лепешечки золотистого цвета, поверхность которых равномерно покрыта мелкими пузырчатыми вздутиями. Размер хлопьев не менее 8 мм. При просеве через металлическое штампованное сито с круглыми отверстиями, диаметр которых равен 8 мм, хлопья должны полностью сходить с сита.
Хлопья отличаются приятным вкусом, напоминающим вафли. Правильно приготовленные хлопья, как говорят, «тают» во рту. Недаром же американцы назвали их «корн-флекс». «Корн», как уже было сказано в предыдущих постах, у американцев - кукуруза; «флек» - это снежинка, а в множественном числе - хлопья.
Совершенно иной вид имеет воздушная, или взорванная, кукуруза, хотя сейчас мы ее называем попкорн. Она больше похожа на распустившиеся бутоны, на лепестки какого-то диковинного цветка. Оба продукта из кукурузы объединяет полная готовность к употреблению, хороший вкус и высокая питательность.
История кукурузных хлопьев в СССР
Кукурузные хлопья и воздушная кукуруза завоевали себе популярность, и производство их, так же как и ассортимент и качество, растут из года в год.
Немножко исторических данных. Если в 1958 г. выработка кукурузных хлопьев и воздушной кукурузы не превышала 7,5 тыс. г, то в 1965 г. согласно постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 января 1960 г. производство этих продуктов достигнет 55 000 т. За семь лет увеличение в 7 раз!
В тридцатых годах был пущен первый в Советском Союзе цех кукурузных хлопьев на Московском ордена Ленина пищевом комбинате; в 1941 г. был закончен монтаж Днепропетровского завода сухих завтраков, а после войны вступили в строй крупные цехи по выработке кукурузных хлопьев на Ленинградском, Грязинском и других комбинатах пищевых концентратов.