Кукурузные хлопья

И кукурузную муку, и крупу при всех условиях нельзя употреблять в пищу без предварительной кулинарной обработки — варки или выпечки.

Кукурузные хлопья

В связи с этим возникает вопрос: а нельзя ли приготовить такой продукт из кукурузы, чтобы его можно было есть и без всякой варки? Ответ на этот вопрос можно теперь найти в любом гастрономическом магазине. Он заключен в красиво оформленных коробках с яркой, красочной надписью: «Кукурузные хлопья» и «Воздушная кукуруза».

Оба эти продукта относятся к группе так называемых «сухих завтраков». Это и в самом деле сухие и вполне готовые завтраки. Влажность их не превышает 3—5%, и едят их без всякой варки или жарения. Все уже сделано на заводе!

По внешнему виду кукурузные хлопья — это тонкие хрустящие лепешечки золотистого цвета, поверхность которых равномерно покрыта мелкими пузырчатыми вздутиями. Размер хлопьев не менее 8 мм. При просеве через металлическое штампованное сито с круглыми отверстиями, диаметр которых равен 8 мм, хлопья должны полностью сходить с сита. Хлопья отличаются приятным вкусом, напоминающим вафли.

Правильно приготовленные хлопья, как говорят, «тают» во рту.

Недаром же американцы назвали их «корн-флекс». «Корн», как уже было сказано в предыдущих постах, у американцев — кукуруза; «флек» — это снежинка, а в множественном числе — хлопья.

Совершенно иной вид имеет воздушная, или взорванная, кукуруза, хотя сейчас мы ее называем попкорн. Она больше похожа на распустившиеся бутоны, на лепестки какого-то диковинного цветка. Оба продукта из кукурузы объединяет полная готовность к употреблению, хороший вкус и высокая питательность.

История кукурузных хлопьев в СССР

Кукурузные хлопья и воздушная кукуруза завоевали себе популярность, и производство их, так же как и ассортимент и качество, растут из года в год. Немножко исторических данных. Если в 1958 г. выработка кукурузных хлопьев и воздушной кукурузы не превышала 7,5 тыс. г, то в 1965 г. согласно постановлению ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 января 1960 г. производство этих продуктов достигнет 55 000 т. За семь лет увеличение в 7 раз!

В тридцатых годах был пущен первый в Советском Союзе цех кукурузных хлопьев на Московском ордена Ленина пищевом комбинате; в 1941 г. был закончен монтаж Днепропетровского завода сухих завтраков, а после войны вступили в строй крупные цехи по выработке кукурузных хлопьев на Ленинградском, Грязинском и других комбинатах пищевых концентратов.

 

Получать интересное на почту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *