Моченые груши дички

Дикорастущая груша дичка часто встречается в посадках, лесополосе. Сезон сбора плодов дикорастущей груши август-сентябрь. Их используют для приготовления деликатесного продукта — моченые груши дички. Приведем рецепт, которым пользовались еще наши бабушки.

Груша дичка

 

Последовательность мочения груши дички

Для мочения рекомендуют использовать груши дички как округлой, так и удлиненной формы. Снимают с дерева груши желтого или зеленого цвета и выдерживают 3-4 дня, пока все плоды пожелтеют. Затем отбирают лучшие из них и моют.

Сразу же плоды укладывают плотно рядами в бочки или в большие стеклянные баллоны. Дно и стенки бочек, баллонов, а также верхний ряд груш выстилают чистой ошпаренной кипятком ржаной соломой. В каждую бочку или баллон следует укладывать груши одного размера и формы. Уложенные в бочки груши заливают заливкой.

Приготовление заливки

Для приготовления заливки на 10 кг. груши дички необходимо взять:

  • сахара 250 г,
  • соли 100 г.,
  • ржаной муки 150 г.

Ржаную муку разбавляют небольшим количеством холодной воды, а затем заваривают кипятком. Для этого воды берут 4 весовых части на 1 часть муки.

Изготовленную смесь смешивают с раствором сахара, соли и тщательно перемешивают. Все разводят в 4-5 литрах воды и заливают груши.

После заполнения бочек заливкой груши выдерживают для предварительного брожения около 7 дней при температуре 16-18°. При более низкой температуре срок выдержки увеличивается. По истечении этого срока емкости при необходимости доливают заливкой, а затем продукцию помещают в подвал. Моченые груши дички сохраняют в себе органические кислоты, витамины, и обеспечат ими ваш организм на протяжении всей зимы.

 

Subscribe

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *