Образование крахмала

В муке и крупе крахмал остается в дробленой или измельченной клеточной ткани. Извлечение же из зерна крахмала в чистом виде является задачей специальной отрасли пищевой промышленности — крахмало-паточной. С крахмалом, с этим белым хрустящим порошком, каждый человек, независимо от его профессии и занятий, знаком с детства. Он широко применяется на кухне и в быту.

Крахмал
Широкое применение крахмала на кухне и в быту

Нужно ли приготовить клейстер или обработать-белье после стирки, заварить кисель или испечь рассыпчатое пирожное — всегда пользуются полезными свойствами крахмалом.

Как образуется крахмал в листьях

Менее известно, каким чудесным творением природы является этот простой и скромный порошок! Мало кому приходит в голову мысль, что крахмал — это венец того изумительно тонкого и сложного процесса, что протекает в зеленых листьях растений и носит название фотосинтеза.

В переводе на русский язык «фото» значит свет, а «синтез» — созидание. Стало быть, фотосинтез — это созидание с помощью солнечного света. Ведь только под животворным действием солнечных лучей происходит в зеленой лаборатории природы тот замечательный процесс, что поставляет нам пищу, снабжает нас топливом и кислородом.

Без солнца, без его живительной энергии — нет и фотосинтеза. Недаром же выдающийся русский ученый ботаник К. А. Тимирязев, всю свою жизнь посвятивший изучению фотосинтеза, однажды заметил, что вся наша пища — это консервы солнечных лучей. Ныне установлено, что не только углеводы, но и белки, и жиры и другие питательные вещества образуются в результате фотосинтеза.

Но, пожалуй, главными среди всех «солнечных консервов» являются все-таки крахмал и сахар.

Вначале в зеленом листе растения, скажем, той же кукурузы, из воды и углекислого газа синтезируется глюкоза — самый простой из сахаров. Из листьев глюкоза постепенно переходит в плоды и семена растения, откладываясь в них уже в виде более сложного соединения — крахмала. Таким образом, крахмал — это тот резерв, тот запас питательных веществ, которым заботливая природа снабжает зерно. А зерно — это ведь семя, из которого в будущем должно вырасти новое растение! Для нас крахмал — это готовый материал, припасенный природой, который мы используем непосредственно в пищу, а чаще всего в смеси с другими продуктами или в переработанном виде.

 

Получать интересное на почту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *