Образование крахмала

В муке и крупе крахмал остается в дробленой или измельченной клеточной ткани. Извлечение же из зерна крахмала в чистом виде является задачей специальной отрасли пищевой промышленности - крахмало-паточной.

С крахмалом, с этим белым хрустящим порошком, каждый человек, независимо от его профессии и занятий, знаком с детства. Он широко применяется на кухне и в быту. Крахмал Широкое применение крахмала на кухне и в быту. Нужно ли приготовить клейстер или обработать-белье после стирки, заварить кисель или испечь рассыпчатое пирожное - всегда пользуются полезными свойствами крахмала.

Как образуется крахмал в листьях

Менее известно, каким чудесным творением природы является этот простой и скромный порошок! Мало кому приходит в голову мысль, что крахмал - это венец того изумительно тонкого и сложного процесса, что протекает в зеленых листьях растений и носит название фотосинтеза.

В переводе на русский язык «фото» значит свет, а «синтез» - созидание. Стало быть, фотосинтез - это созидание с помощью солнечного света. Ведь только под животворным действием солнечных лучей происходит в зеленой лаборатории природы тот замечательный процесс, что поставляет нам пищу, снабжает нас топливом и кислородом.

Без солнца, без его живительной энергии - нет и фотосинтеза. Недаром же выдающийся русский ученый ботаник К. А. Тимирязев, всю свою жизнь посвятивший изучению фотосинтеза, однажды заметил, что вся наша пища - это консервы солнечных лучей.

Ныне установлено, что не только углеводы, но и белки, и жиры и другие питательные вещества образуются в результате фотосинтеза. Но, пожалуй, главными среди всех «солнечных консервов» являются все-таки крахмал и сахар. Вначале в зеленом листе растения, скажем, той же кукурузы, из воды и углекислого газа синтезируется глюкоза - самый простой из сахаров.

Из листьев глюкоза постепенно переходит в плоды и семена растения, откладываясь в них уже в виде более сложного соединения - крахмала. Таким образом, крахмал - это тот резерв, тот запас питательных веществ, которым заботливая природа снабжает зерно.

А зерно - это ведь семя, из которого в будущем должно вырасти новое растение! Для нас крахмал - это готовый материал, припасенный природой, который мы используем непосредственно в пищу, а чаще всего в смеси с другими продуктами или в переработанном виде.

Рейтинг: 3,8/5 - 4 голосов