Огурцы маринованные вкусные

Очень вкусными получаются огурцы маринованные, приготовленные по приведенным ниже рецептам. Их можно приготовить без стерилизации и при заливке слабокислым маринадом — со стерилизацией.

Огурцы маринованные вкусные

Маринованные огурцы без стерилизации

Для маринования без стерилизации берут огурцы средней величины, плотные и неповрежденные, сортируют их по размерам, а привядшие держат в чистой воде 4—6 часов.

На дно пол-литровой банки кладут лавровый лист, маленький стручок горького перца, 4—5 шт. гвоздики, 2—3 зерна черного и душистого перца. Подготовленные огурцы плотно укладывают в банки (лучше рядами) и заливают остывшей до плюс 50°С маринадной заливкой.

Приготовление маринадной заливки

1-й способ

Для приготовления одного литра острой маринадной заливки необходимо: 500г. уксуса (5%-ной концентрации), 300г. — воды, 80г. — сахара, 35г.— соли, 2 кусочка — хрена, 2 — черносмородинного листа, 4 — петрушки (зелени), 2шт. — лаврового листа и 7г. чеснока. Все это укладывают в эмалированную кастрюлю и доводят до кипения.

2-й способ

Маринадную заливку можно готовить другим способом. Все пряности укладывают в банку вперемешку с огурцами, а сахар и соль растворяют в воде, кипятят, добавляют требуемое количество уксуса и остуженным раствором заливают огурцы. Заливка обязательно должна покрывать огурцы. Банки с огурцами закрывают полиэтиленовыми крышками и хранят в прохладном помещении.

Маринованные огурцы со стерилизацией

Если огурцы маринуют слабокислым маринадом, то для приготовления одного литра заливки необходимо: 250г. уксуса (концентрации 5%), 60г. — сахара, 30г.— соли, 650г. воды и все те пряности, что и для острой маринадной заливки. Уложенные в банки огурцы заливают маринадом, накрывают крышками, ставят в кастрюлю с подогретой до 60°С водой и стерилизуют в кипящей воде: в пол-литровых банках — 5 мин, в литровых — 7, в трехлитровых — 15 мин. Чтобы огурцы не переварились, банки после стерилизации сейчас же вынимают, укупоривают и охлаждают, постепенно добавляя в кастрюлю с горячей водой холодную воду. Можно обойтись без стерилизации, а залить огурцы горячим маринадом два раза.

На одну пол-литровую банку огурцов — 350г., маринадной заливки — 150г.

 

Получать интересное на почту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *