Польза попкорна

Состав попкорна
Состав попкорна довольно мнтересен. По данным Е. Г. Горун содержание водорастворимых веществ в воздушной кукурузе в 3 с лишним раза больше, чем в сыром зерне. Это прежде всего объясняется гидролизом крахмала и превращением его в декстрины и сахар. Так, по данным автора этой книги уже при давлении 6 кг/см2 начинается распад крахмала, а при давлении 10 кг/см2 количество растворимых углеводов увеличивается почти в 4 раза. Если в сыром зерне воздушной кукурузы содержится только немногим более одного процента декстринов (продуктов распада крахмала), то в воздушной кукурузе содержание их увеличивается до 13,4%.Понятно, что это способствует лучшему и быстрейшему перевариванию продукта. Э. А. Срибнер (Научно-исследовательский, санитарно-гигиенический институт имени Эрисмана) в свое время произвела подробное химическое исследование взорванных зерен. Она также обнаружила значительное снижение содержания «сырого» крахмала в воздушной кукурузе. Если в исходном кукурузном зерне содержание нерастворимого крахмала было равно 63,1%, то в воздушной кукурузе оно упало до 47,56%. Одновременно при «взрывании» зерна увеличивается кислотность (по-видимому, за счет накопления свободных жирных кислот) и примерно в дза раза снижается содержание витамина В1 (тиамина). Содержание витамина РР (никотиновой кислоты) мало изменяется. Таков состав попкорна.Чем полезен попкорн
Общий вывод, который в результате своего исследования сделала Э. А. Срибнер, вкратце сводится к следующему: во взорванных зернах сохраняются все ценные пищевые вещества; крахмал клейстеризуется и переходит в растворимые вещества, поэтому питательная ценность взорванных зерен больше, чем обычной крупы или даже хлопьев. Вообщем, что бы понять чем полезен попкорн для человека, нужно понимать ценность этих веществ.
Рейтинг:
/5 -
голосов
Комментарии ()