Польза попкорна

Название «воздушная кукуруза» вполне соответствует новым свойствам зерна, так как литр обычных кукурузных зерен весит 800—850 г, а литр воздушной кукурузы весит всего только 75—80 г. Большая коробка емкостью 2,6 л содержит всего 200 г воздушных зерен. Еще меньше объемный вес лопающейся кукурузы; один литр ее весит от 40 до 60 г. Польза попкорна несомненно — это его вкус!

Польза попкорна

Повышению усвояемости способствует нежный приятный вкус попкорна и те химические изменения, которые происходят в зерне при повышенном давлении и сравнительно высокой температуре (выше 200 °С). Но и другие свойства попкорна улучшают его пользу. Рассмотрим его состав.

Состав попкорна

Состав попкорна довольно мнтересен. По данным Е. Г. Горун содержание водорастворимых веществ в воздушной кукурузе в 3 с лишним раза больше, чем в сыром зерне. Это прежде всего объясняется гидролизом крахмала и превращением его в декстрины и сахар. Так, по данным автора этой книги уже при давлении 6 кг/см2 начинается распад крахмала, а при давлении 10 кг/см2 количество растворимых углеводов увеличивается почти в 4 раза.

Если в сыром зерне воздушной кукурузы содержится только немногим более одного процента декстринов (продуктов распада крахмала), то в воздушной кукурузе содержание их увеличивается до 13,4%.Понятно, что это способствует лучшему и быстрейшему перевариванию продукта.

Э. А. Срибнер (Научно-исследовательский, санитарно-гигиенический институт имени Эрисмана) в свое время произвела подробное химическое исследование взорванных зерен. Она также обнаружила значительное снижение содержания «сырого» крахмала в воздушной кукурузе.

Если в исходном кукурузном зерне содержание нерастворимого крахмала было равно 63,1%, то в воздушной кукурузе оно упало до 47,56%. Одновременно при «взрывании» зерна увеличивается кислотность (по-видимому, за счет накопления свободных жирных кислот) и примерно в дза раза снижается содержание витамина В1 (тиамина). Содержание витамина РР (никотиновой кислоты) мало изменяется. Таков состав попкорна.

Чем полезен попкорн

Общий вывод, который в результате своего исследования сделала Э. А. Срибнер, вкратце сводится к следующему: во взорванных зернах сохраняются все ценные пищевые вещества; крахмал клейстеризуется и переходит в растворимые вещества, поэтому питательная ценность взорванных зерен больше, чем обычной крупы или даже хлопьев. Вообщем, что бы понять чем полезен попкорн для человека, нужно понимать ценность этих веществ.

 

Получать интересное на почту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *