Попкорн из обычной зубовидной кукурузы

Все, что описывалось в статье о приготовлении попкорна, относится к лопающейся кукурузе. Зерно обычных, более распространенных сортов кукурузы (зубовидной и полузубовидной) на описанных выше аппаратах не взрывается и требует для этой цели повышенного давления и специального оборудования.

Попкорн из обычной зубовидной кукурузы

Опишем процесс того, как делается попкорн из обычной (зубовидной) кукурузы.

В особых герметически закрытых аппаратах зерно нагревается газовым пламенем до температуры выше 200 °С.

Аппараты эти по звуковому эффекту называют «пушками».

Что же происходит в «пушке»? Содержащаяся в зерне влага частично испаряется и в виде пара скапливается в аппарате, но пару выйти некуда и он создает в аппарате сравнительно высокое давление. Когда давление достигает 10—12 атм, крышка аппарата автоматически и мгновенно открывается.

В этот момент раздается оглушительный «выстрел», и зерно с огромной силой вылетает из «пушки». Влага в клетках мгновенно испаряется, а образовавшийся пар вследствие большой разности давлений разрывает и вспучивает зерно, разрушая при этом его ткань. Получаются очень легкие зерна. Зерна увеличиваются в объеме в 15—20 раз.

 

Получать интересное на почту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *