Попкорн из обычной зубовидной кукурузы
Все, что описывалось в статье о приготовлении попкорна, относится к лопающейся кукурузе.
Зерно обычных, более распространенных сортов кукурузы (зубовидной и полузубовидной) на описанных выше аппаратах не взрывается и требует для этой цели повышенного давления и специального оборудования. Опишем процесс того, как делается попкорн из обычной (зубовидной) кукурузы. В особых герметически закрытых аппаратах зерно нагревается газовым пламенем до температуры выше 200 °С. Аппараты эти по звуковому эффекту называют «пушками». Что же происходит в «пушке»?
Содержащаяся в зерне влага частично испаряется и в виде пара скапливается в аппарате, но пару выйти некуда и он создает в аппарате сравнительно высокое давление. Когда давление достигает 10-12 атм, крышка аппарата автоматически и мгновенно открывается.
В этот момент раздается оглушительный «выстрел», и зерно с огромной силой вылетает из «пушки». Влага в клетках мгновенно испаряется, а образовавшийся пар вследствие большой разности давлений разрывает и вспучивает зерно, разрушая при этом его ткань. Получаются очень легкие зерна. Зерна увеличиваются в объеме в 15-20 раз.