Продукты из воздушной кукурузы

В последнее время ассортимент изделий из воздушной кукурузы значительно расширился. Помимо обычной, воздушная кукуруза выпускается с добавкой сахара или соли, глазированная карамельной массой и т.д. Столовая воздушная кукуруза, например, содержит 5% соли. Любители пива могут купить специальную соленую воздушную кукурузу к пиву с 15% соли. «Любительская кукуруза» содержит 32% сахара и около 1% соли, а воздушная кукуруза в карамели — 55—60% сахара.

Продукты из воздушной кукурузы

Воздушная кукуруза и так пользуется большой популярностью у маленьких потребителей, а сладкие сорта воздушной кукурузы отличаются повышенной пищевой ценностью и являются превосходным лакомством для детей.

Уместно заметить, что в США с целью повысить питательную ценность воздушной кукурузы практикуют обогащение ее витаминами и минеральными солями.

Помимо приготовления попкорна из зерен кукурузы, несомненно представляет интерес взрывание кукурузной крупы, уже освобожденной от оболочек и зародыша. Полученная таким образом «воздушная кукурузная крупа» отличается пониженным содержанием клетчатки и золы, а следовательно, и повышенной питательностью.

Так, по данным Е. Г. Горун и О. И. Корневой общее количество водорастворимых веществ в воздушной крупе равно 27,14%, тогда как в воздушной кукурузе оно составляет 18,11%. И наоборот, содержание клетчатки в первом случае равно 0,67%, а во втором— 1,73%.

Воздушную кукурузную крупу можно также выпускать с вкусовыми добавками: с сахаром, солью и др.

Кукурузным хлопьям и воздушными зернами отнюдь не исчерпывается ассортимент сухих завтраков, которые можно вырабатывать из кукурузы.

Кукурузные палочки

Еще в 1930 г. в Советском Союзе были изданы две небольшие книги, в которых перечислены десятки продуктов из кукурузы.

В США ассортимент готовых к непосредственному потреблению кукурузных изделий весьма разнообразен. Можно назвать, к примеру, такие продукты, как «киксы» — мелкие вздутые зернышки; изделия, приготовленные из кукурузного теста,— палочки, трубочки, рожки, особое сухое печенье — крекеры и т. п. Некоторые из этих изделий выпускались и в СССР.

 

Получать интересное на почту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *