Производство аскорбиновой кислоты

Слово «аскорбиновая», означающее противоскорбутная или противоцинготная, появилось несколько позже, когда стала окончательно ясна роль этого химического соединения.

Так как была выяснена природа вещества, то нетрудно было осуществить и лабораторный синтез его. Это произошло в 1933 г.

Производство аскорбиновой кислоты

И вот на протяжении трех десятилетий витамин C, или, что то же самое, аскорбиновую кислоту, изготовляют из глюкозы.

Производство синтетической аскорбиновой кислоты — сравнительно сложное химическое производство. Оно состоит из пяти основных процессов; производство это требует высоких давлений, применения различных катализаторов и химикатов и т. д.

Расскажем о нем в нескольких словах. Прежде всего глюкозу под давлением около 80 атм в присутствии никелевого катализатора (ускорителя процесса) обрабатывают водородом. Это — процесс гидрирования, или восстановления, глюкозы. В результате получается новое соединение — сложный спирт, так называемый сорбит. Сорбит затем с помощью уксуснокислых бактерий окисляют в сорбозу, которая подвергается дальнейшей химической обработке.

Обработка эта заключается в следующем: сорбозу переводят в новое химическое соединение — в диацетонсорбозу, которую затем окисляют и получают диацетонкетогулоновую кислоту. Далее, после освобождения от ацетона кетогулоновая кислота преобразуется в аскорбиновую. В конце концов выкристаллизовываются желтоватые кристаллы аскорбиновой кислоты (витамина С). Схематически одной строкой весь этот сложный процесс можно изобразить следующим образом:

глюкоза — сорбит — сорбоза — кетогулоновая кислота — аскорбиновая кислота.

Хочется задержать внимание читателей на одном только моменте. Все процессы в этой схеме сугубо химические. И только переход от сорбита к сорбозе осуществляется с помощью уксуснокислых бактерий. Почему вдруг понадобились микроорганизмы?

Забегая несколько вперед, любопытно заметить, что химики всем арсеналом своих средств не сумели так просто и сравнительно легко окислить сорбит и превратить его в сорбозу, как это делает уксуснокислая бактерия! Вот какие мощные и до конца еще не разгаданные силы таятся в живой клетке!

 

Получать интересное на почту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *