Рецепт кукурузных хлопьев
Как же готовятся кукурузные хлопья? Прежде всего надо заметить, что для получения хороших хлопьев годится не всякая кукуруза. Из всех ботанических сортов наилучшей для этой цели признается кремнистая кукуруза.
Процесс изготовления кукурузных хлопьев в нескольких словах заключается в следующем. После очистки зерно кукурузы пропаривается; потом на росткоотбивных машинах из него выделяются зародыш и оболочки.
Полученная таким образом кукурузная крупа варится в сахарно-солевом сиропе в специальных аппаратах под давлением. Давление в аппаратах равно примерно 1,5-2 атм, а температура варки 125-133°С. Сваренная крупа подсушивается и некоторое время остается в покое, или, как говорят, отлеживается.
Во время отлежки происходит выравнивание влажности, а главное, начинают свою деятельность содержащиеся в зерне ферменты, эти чудесные ускорители химических процессов. В результате их «работы» часть крахмала превращается в сахар.
После отлежки крупа снова пропаривается и пропускается через плющильные машины. Назначение этих машин двоякое: с одной стороны, они расплющивают каждое зерно в тонкую лепешечку толщиной всего в четверть миллиметра, а с другой - при плющении заканчивается процесс, который начался еще в варочном аппарате.
Во время варки под давлением большая часть клеточных оболочек разрывается, и содержимое клеток (крахмальные зерна, белки) становится доступным для усвоения организмом человека. При плющении разрываются и те клетки, которые остались целыми после варки.
В конце концов получаются сырые хлопья, которые поступают далее в газовые печи, где они обжариваются при температуре 250-300°С. После охлаждения и просеивания хлопья идут на расфасовку на упаковочные машины-автоматы.