Сушка слив в домашних условиях
Наиболее ценный чернослив получают из сорта слив Венгерка домашняя (Угорка) . Для сушки слив в домашних условиях используют здоровые, целые и спелые сливы, рассортированные по размеру.
Последовательность подготовки и сушки слив
После того как сливы рассортировали, их моют и погружают на 1 - 1,5 мин. в кипящий однопроцентный раствор питьевой соды. Удобно опустить сливы в кипящий раствор, сложив их в дуршлаг. Для приготовления однопроцентного раствора берут 10 г. соды на 1 л. воды.
Затем их нужно тщательно промыть холодной водой для удаления щелочи и разложить на сита слоем в один-два плода. Чтобы сливы при сушке не трескались и не было вытекания сока, сушку проводят в 2-3 этапа.
Сначала сливы сушат 3-4 часа при температуре 40-45°, затем дают плодам остыть на тех же ситах (4-5 часов), после чего их окончательно высушивают при 65-75°. Можно сушить сливы и половинками после удаления косточек. Сушка слив в домашних условиях дает возможность получить ценный продукт питания и полноценно использовать выращенный урожай слив.