Вкусные маринованные помидоры
Вкусные маринованные помидоры можно приготовить по двум рецептам.
Первый рецепт
При мариновании помидоров в баллоны укладывают специи - петрушку, укроп, листья хрена и черной смородины, 4-5 зубков чеснока. Отбирают крепкие без повреждений плоды, удаляют с них плодоножки, моют, укладывают в баллоны и заливают кипящей водой.
В горячей воде выдерживают 20 мин, затем воду сливают в кастрюлю, добавляют соль, сахар, лавровый лист и перец, кипятят 2-3 минуты, после чего вливают уксус и горячим маринадом заливают помидоры, герметично закатывают, ставят баллоны крышкой вниз и охлаждают.
Приготовление маринада
Для приготовления маринада на 3л воды необходимо взять: стограммовый стаканчик соли, столько же сахару, 200г. столового уксуса, 6 горошин перца и 5 шт. лаврового листа.
Второй рецепт
Очень вкусные маринованные помидоры получаются и по следующему рецепту: на трехлитровый баллон помидор кладут 2 столовые ложки соли, одну столовую ложку сахара (сахар и соль набираются в ложку с горкой), уксуса 5%-ного - 50г., перца 4 горошины, 3 шт. лавровых листа и 1,5л воды.