Как стрелять по зайцу на охоте

Как стрелять по зайцу на охоте? На чистом месте стрельба довольно проста, хотя заяц и развивает часто значительную скорость, но ход его равномерен и в основном прямолинеен. Как стрелять по зайцу на охоте Чтобы убить его в пределах разумного выстрела, нужны лишь спокойствие, элементарное умение пользоваться ружьем, само ружье с достаточно хорошим боем и соответствующие заряды.

Как правильно целится в зайца

Опытный охотник знает, как правильно целится в зайца, в зависимости от того, какую позицию занимает дичь относительно охотника.

  • Если заяц мчится особенно быстро, то целясь в угонного зайца стволы должны его полностью закрывать, чтоб над мушкой были видны лишь его уши.
  • По встречному зайцу надо целится в кончики его передних лап.
  • По зайцу, бегущему мимо охотника целится надо прямо перед грудью.

Но все это просто на чистом месте.

Стрельба на охоте с ограниченной видимостью

Совсем иное дело, когда стрелять по зайцу приходится там, где ограничена видимость, где зверька как следует не видно, где он непрерывно мелькает между стволов деревьев и кустарников, или молниеносно перескакивает дорогу, просеку или прогалину. Здесь попасть в зайца труднее. Очень трудна стрельба зайца-толая, да и зайца-русака в мелкобугристых полупустынях.

Рельеф здесь образован близко расположенными друг к другу буграми или холмиками высотой 1-2 м и диаметром 2-4 м. Между ними идут узкие извилистые ложбины, изгибающиеся самым причудливым образом.

Поднявшийся заяц с невероятной скоростью мчится по этим долинкам, постоянно меняя направление и то и дело пропадая с глаз. Нужны большая быстрота и привычка, чтобы остановить его бег метко пущенным зарядом. Небольшое промедление - и заяц уже недосягаем. Малейшая неточность прицела - и дробь только поднимет облачко глинистой пыли или грязи на одном из бесчисленных бугров.

И тем не менее довольно частые промахи по зайцу обычно - следствие стрельбы не в меру и торопливости. Кроме того каждый охотник должен помнить о правилах безопасности на охоте.

Выдержка и расчет

При стрельбе по зайцу на охоте из-под себя, или троплением, когда заяц вырывается прямо из-под ног, далеко не у всех хватает выдержки отпустить его шагов на двадцать-тридцать (даже там, где это вполне возможно) и только потом стрелять. Зачастую гремит поспешный и обычно безвредный дуплет и невредимый заяц только наддает ходу, провожаемый отчаянием охотника.

То же самое и на охоте на зайцев с гончими. Увидев идущего прямо в ноги зайца, не следует подпускать его очень близко. Нужен хладнокровный расчет. Расстояние в тридцать-сорок шагов обеспечит более точный прицел и выстрел. Стреляя с близкого расстояния, в случае попадания, охотник может испортить шкурку зверька, что не желательно. Опытный охотник всегда заботится о хорошем качестве шкурки.

Бой ружья

Чтобы попадание дроби достигло цели, необходимо, ружье с резким боем и соответствующий номер дроби. Если резкость ружья малая и мелкая дробь, то дробинки запутываются в густом заячьем пуху, и удар ослабляется. Осенью стреляют и пятым номером дроби, но зимой лучше брать дробь 3-1 номеров, в зависимости от боя ружья.

Далекие выстрелы

Далекие выстрелы не желательны и допустимы при охоте с собакой или при охоте по снегу, т. е. когда имеется возможность проследить и взять подранка. Лучше же всего стрелять по зайцу с расстояния двадцати-пятидесяти шагов.

Как обращаться с трофеем

Неопытные охотники не всегда знают, как обращаться с трофеем. Убив зайца, следует подержать его или подвесить вниз головой ненадолго, чтобы стекла кровь. Затем, придерживая зверька за голову и надавливая пальцами на низ его брюшка, постараться отжать мочу из мочевого пузыря. Только после этого можно уложить зайца в рюкзак или подвесить через плечо к ягдташу или на ремне.

При охоте с собаками положено отрезать по первый сустав «пазанки», т. е. задние, а если придется подвешивать зайца через плечо, то передние лапки, и отдать их гончей собаке, как поощрение и награду за труд. Отрезание передних лапок, все равно приходится делать при съемке заячьей шкурки.

Съемка заячьей шкурки

Съемка заячьей шкурки проводится следующим образом. Убитый заяц подвешивается за задние ноги на какую-нибудь перекладину или пару гвоздей так, чтобы он находился на уровне груди съемщика. Возле верхних суставов задних лап делаются кольцевые надрезы шкурки, которая затем вспарывается по внутренней поверхности лап через задний проход от одного кольцевого надреза до другого.

После этого шкурка осторожно, чтобы не допустить ее разрывов, стягивается с лап, с огузка и средней части тушки до передних лап. Передние лапы, отрезанные в запястном суставе перед началом съемки, освобождаются от шкурки, затем шкурка снимается с шеи и с головы зверька. При этом хрящи ушей, век и губ нужно подрезать ножом.

Мездра снятой шкурки освобождается от пленок, жира и кровоподтеков, шкурка, вывороченная мездрою наружу, натягивается на правилку и сушится, подвешенная где-нибудь в теплом, не жарком месте. После подсыхания шкурку снимают с правилки и хранят в сухом, прохладном месте до сдачи ее на приемный пункт.

Рейтинг: 5/5 - 3 голосов