Абрикос обыкновенный

Популярным представителем интродуцированной флоры Украины является абрикос обыкновенный. Кому не известны его ароматные и вкусные оранжевые плоды!

Абрикос обыкновенный

Домашние хозяйки предпочитают консервировать плоды дикого абрикоса, так как «дичка», как правило, более ароматна, чем культурные сорта абрикоса. Этот пришелец из Средней Азии и Кавказа хорошо прижился в Приднепровье, эти дикорастущие группы деревьев, были некогда посажены руками садоводов и лесоводов. Запасы этого ценного плодового растения в Приднепровье значительны.

Абрикос обыкновенный. Описание

Абрикос обыкновенный – довольно крупное дерево высотой до десяти метров. Цветет в марте – апреле. Еще все деревья стоят голые с едва распустившимися почками, а абрикосы одеваются в пышное розово-оранжевое одеяние из красивых ароматных цветков. Созревают плоды в июле. В них содержится большое количество сахаров, дубильных веществ, витамина С и провитамина А, много органических кислот. Абрикос используют в свежем и сушеном виде, из него готовят компоты, желе, мармелады, соки, повидло и варенье.

Сроки сбора абрикоса обыкновенного приведены в календаре сбора дикорастущих плодов.

 

Получать интересное на почту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *