Целебные свойства растений
Удивительны и неисчерпаемы целебные свойства растений. Люди не всегда знают об этом чудесном даре природы, чтобы полноценно использовать его для лечения и предупреждения заболеваний.
Плоды являются лечебными средствами
Большинство овощей и плодов (среди которых значительное место занимают ягоды), обладая высокими вкусовыми качествами, в то же время являются замечательными лечебными средствами.
Околоплодник ягод очень сочный, состоит из двух слоев: внешнего - кожицы и внутреннего - мякоти, в котором находится несколько или много семян. Типичными ягодами являются плоды черники, брусники, клюквы, смородины, винограда, крыжовника, барбариса, терна, бузины, боярышника, ежевики, а также томатов, баклажанов.
Сроки сбора целебных ягод указаны в календаре сбора дикорастущих плодов и лекарственных растений.
Помимо типичных ягод, существуют ягодоподобные плоды: тыква, арбузы, лимоны, апельсины, мандарины, яблоки, груши, абрикос, рябина, айва. Целебными свойствами обладают не только сами плоды, но и листья, корни и клубни ягодных растений.
Зная химический состав ягодных растений, механизм действия содержащихся в них биологически активных веществ, можно успешно использовать их для предупреждения таких тяжелых заболеваний, как диабет, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и целый ряд других.
Чрезвычайно важную роль биологически активные вещества ягодных растений играют в продлении жизни людей, сохранении до глубокой старости их физической и умственной работоспособности.
Целебные свойства растений связаны с механизмом действия содержащихся в них очень важных для жизнедеятельности живого организма биологически активных веществ: витаминов, минеральных веществ, микроэлементов, фитонцидов, углеводов, белков, аминокислот, тритерпеноидов, органических кислот, полифенолов.