Черника. Фото растения

Черника — многолетний, сильно ветвистый полукустарник высотой 15—40 см. Приведено фото растения.Черника. Фото растения Растение черника

Описание черники

Ягода черники — диаметром 6—10 мм, черно-си­няя, с сизоватым налетом, шаровидная, с приплюснутой вер­хушкой, сочная. Мякоть красновато-фиолетового цвета с мно­гочисленными светло-бурыми, мелкими семена­ми. Вкус приятный, кисловато-сладкий, слегка вяжущий.

Распространение черники

Распространена черника в лесах Европы, Запад­ной и Восточной Сибири, Закарпатье, Бело­руссии, Карелии, изредка на Кавказе, встречается на Дальнем Востоке. В Западной Сибири, например, ежегодный сред­ним урожай черники составляет 480 тыс. тонн. Растет сплош­ными зарослями, часто вместе с брусникой и другими полу­кустарниками, в сосновых, еловых и хвойно-мелколиственных сырых лесах и тундре.

Проводятся работы по культивирова­нию черники. Цветет черника в мае — июне, созревает в июле, со­бираю ее до августа. В чернике содержится большое количество сахаров: всего 4,8—9,4 %; из них фруктозы — 3,1—5 %; глюкозы — 1,5—4,2 %; сахаро­зы — 0,1—0,5%.

Большое содержание фруктозы, которая, как известно, в определенном количестве усваивается орга­низмом без инсулина, делает эту ягоду ценным диетическим продуктом при диабете. В ягодах имеется лимонная (до 7 %), яблочная, янтарная и хинная кислоты, много пектиновых веществ. Этим черника близка к малине, зем­лянике.

Особенности черники

У черники есть свои особенности: ягоды содержат дубильные вещества (до 12 %), кроме того, обнаруже­ны гликозиды неомиртиллин, миртиллин. В чернике большое количество микроэлементов: марганца (от 6,9 до 18,2 мг/кг сырой массы), меди(0,28—1,43 мг/кг), бора (0,53—0,88 мг/кг), титана  (0,08-0,34 мг/кг), хрома  (0,019-0,038 мг/кг). Содержит витамины С, В1, В2, РР, (подробнее: Витамины в растениях).Ягоды черники Ягоды черники 

 Неомиртиллин, содержащийся в чернике, понижает уро­вень сахара в крови. Поэтому ягоды и отвар листьев применяют для лечения начальных форм диабета. Положитель­ное влияние экстракта листьев черники на течение сахарно­го диабета установлено научными разработками ряда иссле­дователей как в эксперименте, так и в клинике.

Сок черники обладает бактерицидным действием, в том числе на дизенте­рийную палочку и возбудителей брюшного тифа. При этом его действие не подавляется присутствующими пищеварительными фер­ментами, в то время как многие фармацевтические антибактериальные препараты разрушаются в кислой среде желудка.

Черника содержит вещества, благоприятно дейст­вующие на зрение, однако их химическая природа не рас­шифрована. Черника особенно полезна людям, профессия которых связана с напряжением зрения: водителям, летчи­кам, космонавтам.

Сбор черники

Плоды черники собирают в период их полного созрева­ния, обрывая руками или при помощи специальных гребеш­ков в корзинки. Собирают ягоды утром, в сухую погоду, очень осторожно, так как они легко мнутся (собранные в жару ягоды быстро вянут, а мокрые и битые скоро портятся).

Хранение черники

Ягоды хранят в тени. Для увеличения сро­ка хранения в домашних условиях широко используют консервирование в сахаре. Чернику можно замораживать, стерилизовать. Из перезрелых, мятых, поврежденных, но свежих ягод готовят сок. Горячий сок наливают в предвари­тельно тщательно вымытые и простерилизованные паром банки объемом 500 или 1000 мл и закатывают крыш­ками.

Сок обладает выраженными лечебными свойствами, которых не теряет в течение года и более. При необходимости сок разводят в 2—10 раз водой.

Сушеная черника

Ягоды черники также заготавлива­ют сушкой. Сушат их быстро (в течение 2—3 дней) на откры­том воздухе, защищая от солнца, на чердаках под черепицей или железной крышей или в специальных печах. Длительная сушка приводит к порче плодов. Хранят сушеные ягоды в деревянных ящиках в сухом месте.

Рейтинг: 5/5 - 2 голосов

Комментарии ()