Черника. Фото растения
Черника - многолетний, сильно ветвистый полукустарник высотой 15-40 см. Приведено фото растения. Растение черника
Описание черники
Ягода черники - диаметром 6-10 мм, черно-синяя, с сизоватым налетом, шаровидная, с приплюснутой верхушкой, сочная. Мякоть красновато-фиолетового цвета с многочисленными светло-бурыми, мелкими семенами. Вкус приятный, кисловато-сладкий, слегка вяжущий.
Распространение черники
Распространена черника в лесах Европы, Западной и Восточной Сибири, Закарпатье, Белоруссии, Карелии, изредка на Кавказе, встречается на Дальнем Востоке. В Западной Сибири, например, ежегодный средним урожай черники составляет 480 тыс. тонн. Растет сплошными зарослями, часто вместе с брусникой и другими полукустарниками, в сосновых, еловых и хвойно-мелколиственных сырых лесах и тундре.
Проводятся работы по культивированию черники. Цветет черника в мае - июне, созревает в июле, собираю ее до августа. В чернике содержится большое количество сахаров: всего 4,8-9,4 %; из них фруктозы - 3,1-5 %; глюкозы - 1,5-4,2 %; сахарозы - 0,1-0,5%.
Большое содержание фруктозы, которая, как известно, в определенном количестве усваивается организмом без инсулина, делает эту ягоду ценным диетическим продуктом при диабете. В ягодах имеется лимонная (до 7 %), яблочная, янтарная и хинная кислоты, много пектиновых веществ. Этим черника близка к малине, землянике.
Особенности черники
У черники есть свои особенности: ягоды содержат дубильные вещества (до 12 %), кроме того, обнаружены гликозиды неомиртиллин, миртиллин. В чернике большое количество микроэлементов: марганца (от 6,9 до 18,2 мг/кг сырой массы), меди(0,28-1,43 мг/кг), бора (0,53-0,88 мг/кг), титана (0,08-0,34 мг/кг), хрома (0,019-0,038 мг/кг). Содержит витамины С, В1, В2, РР, (подробнее: Витамины в растениях). Ягоды черники
Неомиртиллин, содержащийся в чернике, понижает уровень сахара в крови. Поэтому ягоды и отвар листьев применяют для лечения начальных форм диабета. Положительное влияние экстракта листьев черники на течение сахарного диабета установлено научными разработками ряда исследователей как в эксперименте, так и в клинике.
Сок черники обладает бактерицидным действием, в том числе на дизентерийную палочку и возбудителей брюшного тифа. При этом его действие не подавляется присутствующими пищеварительными ферментами, в то время как многие фармацевтические антибактериальные препараты разрушаются в кислой среде желудка.
Черника содержит вещества, благоприятно действующие на зрение, однако их химическая природа не расшифрована. Черника особенно полезна людям, профессия которых связана с напряжением зрения: водителям, летчикам, космонавтам.
Сбор черники
Плоды черники собирают в период их полного созревания, обрывая руками или при помощи специальных гребешков в корзинки. Собирают ягоды утром, в сухую погоду, очень осторожно, так как они легко мнутся (собранные в жару ягоды быстро вянут, а мокрые и битые скоро портятся).
Хранение черники
Ягоды хранят в тени. Для увеличения срока хранения в домашних условиях широко используют консервирование в сахаре. Чернику можно замораживать, стерилизовать. Из перезрелых, мятых, поврежденных, но свежих ягод готовят сок. Горячий сок наливают в предварительно тщательно вымытые и простерилизованные паром банки объемом 500 или 1000 мл и закатывают крышками.
Сок обладает выраженными лечебными свойствами, которых не теряет в течение года и более. При необходимости сок разводят в 2-10 раз водой.
Сушеная черника
Ягоды черники также заготавливают сушкой. Сушат их быстро (в течение 2-3 дней) на открытом воздухе, защищая от солнца, на чердаках под черепицей или железной крышей или в специальных печах. Длительная сушка приводит к порче плодов. Хранят сушеные ягоды в деревянных ящиках в сухом месте.