Горячие гейзеры

Приятно отдыхать у журчащих источников в лесу. Это карлики среди источников. Бывают среди них и великаны. Сильным толчком бросают они воду на высоту до 100 метров. Вода таких источников не освежает, — наоборот, она горячая, как кипяток, это горячие гейзеры.

Горячие гейзеры

В Исландии, где их особенно много. В городе Рейкьявик, столице Исландии, воду гейзеров используют для отопления жилых и промышленных зданий, посылают их горячую воду по трубам в плавательные бассейны, бани и прачечные.

Много интересного можно было бы рассказать о больших горячих гейзерах в Йелло-устонском национальном парке в Северной Америке, в Новой Зеландии и на Камчатке.

Вот что пишут участники геологических экспедиций, исследовавшие горячие гейзеры Камчатки: «Кажется, что находишься в сказочном парке в горах с гигантскими природными фонтанами. Самый большой гейзер, «Великан», похож на фантастический очаг, на котором все время что-то кипит и клокочет. В одном маленьком гейзере за час мы сварили около 40 фунтов мяса горного барана. Чай мы заварили тоже водой гейзера. Чтобы сварить яйцо, достаточно просто подержать его немного в воде».

Как в гигантском подземном «котле», теплота внутри земли доводит подземные воды до кипения. Температура воды источников, возникающих на глубине 1000 метров, доходит до 30° С. А если они выходят на поверхность земли из глубины 3000 метров, температура их в три раза выше и вода почти кипит. Горячие гейзеры возникают обычно в вулканических районах, где «котел» грунтовых вод расположен у «топки» земли. Со временем горячие источники и гейзеры будут использоваться как богатейшие источники энергии.

Пар от гейзера

Небольшие горячие гейзеры встречаются довольно часто и почти во всех частях света. В одной солнечной Флоренции их около пятидесяти. Здесь их называют термами. Это название напоминает известное всем слово «термос». «Термос» значит не что иное как «теплый». Теплыми называют все источники, температура которых постоянно превышает 20° С.

 

Subscribe

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *