Грибы – ценный продукт питания
Грибы – деликатесный и ценный продукт питания. Плодовые тела грибов содержат в себе много ценных минеральных и органических веществ, белков и других азотистых соединений, углеводов, жиров, широкий набор витаминов, сахаридов, ароматических и органических кислот.
Витамины в составе грибов
Почти все виды съедобных грибов имеют в своем составе витамины В1 и В2, а их содержание в отдельных грибах намного выше, чем в растительных продуктах питания. В рыжиках, лисичках, зеленушках обнаружены витамины Д и А, а в вешенке обыкновенной – значительная концентрация витамина РР.
В последнее время скрупулезные исследования грибов, как ценного продукта питания приобретают все больший практический смысл, вызванный возросшим масштабом культивирования съедобных грибов для использования их в качестве белковых добавок к рациону питания.
С грибами можно съесть и старую кожу.
Вместе с тем плодовые тела грибов содержат животный углевод под названием хитин, который плохо переваривается организмом человека. Грибные белки также относятся к трудноусваиваемым веществам. Поэтому чрезмерно увлекаться грибными блюдами не следует, а маленьким детям и людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, грибы вообще противопоказаны.
Собирая этот ценный пищевой продукт, люди не должны забывать, что надо быть осторожными с грибами, особенно с незнакомыми их видами.