Грибы – ценный продукт питания

Грибы – деликатесный и ценный продукт питания. Плодовые тела грибов содержат в себе много ценных минеральных и органических веществ, белков и других азотистых соединений, углеводов, жиров, широкий набор витаминов, сахаридов, ароматических и органических кислот.
Грибы – ценный продукт питания

Во многих видах съедобных грибов содержатся значительные количества таких микроэлементов, как калий, натрий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец, йод и другие.

Микологи установили, что в 100 граммах сушеных боровиков в три раза больше калорий, чем в 100 граммах молока или картофеля, и в два с лишним раза больше, чем в говядине и даже в пшеничном хлебе.

Витамины в составе грибов

Почти все виды съедобных грибов имеют в своем составе витамины В1 и В2, а их содержание в отдельных грибах намного выше, чем в растительных продуктах питания.

В рыжиках, лисичках, зеленушках обнаружены витамины Д и А, а в вешенке обыкновенной – значительная концентрация витамина РР.

В последнее время скрупулезные исследования грибов, как ценного продукта питания приобретают все больший практический смысл, вызванный возросшим масштабом культивирования съедобных грибов для использования их в качестве белковых добавок к рациону питания.

Маринованные грибы

Наличие в грибах свободных аминокислот, экстрактивных веществ и их специфический аромат и вкус повышают аппетит, усиливая выделение желудочного сока, а так же способствуют улучшению обмена веществ. Кроме того, грибы вносят разнообразие в наш пищевой рацион. А их вкусовые достоинства оригинально оценил повар Наполеона:

С грибами можно съесть и старую кожу.

Вместе с тем плодовые тела грибов содержат животный углевод под названием хитин, который плохо переваривается организмом человека. Грибные белки также относятся к трудноусваиваемым веществам. Поэтому чрезмерно увлекаться грибными блюдами не следует, а маленьким детям и людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, грибы вообще противопоказаны. Собирая этот ценный пищевой продукт, люди не должны забывать, что надо быть осторожными с грибами, особенно с незнакомыми их видами.

 

Subscribe

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *