Грибы рядовки
Грибы рядовки – многочисленная «грибная гвардия», которая свое название получила потому, что растет как бы рядами. Зачастую грибы, «построенные» в ряд, расположены так тесно друг к другу, что шляпка одного гриба накрывает частично или полностью шляпку другого. Эти ряды – не что иное, как отрезки грибницы, растущей по большому кольцу. Если внимательно присмотреться, вы увидите, что ряд имеет кривизну, и если пойдете по воображаемому кольцу дальше, то наверняка увидите еще один ряд, за ним следующий и так до тех пор, пока не окажетесь у исходной точки.
Рядовок насчитывается до 12 видов, из которых восемь – съедобны. В августе и до середины октября собирают желто-красную, кучную и лиловоногую рядовки. Рассмотрим более подробно виды рядовок.
Рядовка желто-красная
В сосновых лесах на пнях и рядом с ними небольшими группами растет рядовка желто-красная. Шляпка имеет диаметр 5–15 сантиметров неправильной формы, сначала выпуклая, позднее плоская, вдавленная, сухая, волнистая, желто-ржавого цвета, сплошь покрыта тончайшими рыжими чешуйками.
Ножка, как правило, прирастает не к центру шляпки, а ближе к краю. Ровная, гладкая, плотная, волокнистая, светлее шляпки. Пластинки, приросшие к ножке, желтые, широкие, густые. Мякоть желтая, плотная, без запаха и вкуса. Грибы жарят, маринуют и солят.
Рядовка красная
Рядовка красная растет в молодом сосняке на лысых песчаных опушках, слегка прикрытых редкой травой или мхом. Шляпка, диаметром 5–10 см. плотная, красно-коричневая или рыжеватая, сухая, шершавая. У молодых грибов она имеет шаровидную форму, позднее распростертую, с бугорком посередине.
Пластинки белые, позднее – грязно-бежевые, с буроватыми пятнами. Ножка цилиндрическая, диаметром до трех сантиметров, плотная, с пленчатым кольцом, выше кольца – белая, ниже – цвета шляпки. Мякоть у гриба белая, плотная, на срезе рыжеет, без вкуса, со слабым мучным запахом. Рядовку красную употребляют в вареном, жареном, маринованном и соленом виде.
Рядовка кучная
В сосновом, лиственном и смешанном лесу на песчаных грунтах большими семьями встречается рядовка кучная. Шляпка, диаметром 4–15 см. полусферическая, позднее – плоско-выпуклая, грязно-или рыжевато-коричневая.
Пластинки беловатые, позже коричневатые, густые, тонкие. Ножка волокнистая, диаметром до трех сантиметров, рыжеватая, с возрастом коричневеет. Мякоть белая, имеет приятный запах и вкус. Рядовку кучную лучше всего мариновать и солить.
Рядовка лиловоногая
Любители грибов, живущие в степных безлесных районах, с августа до середины ноября могут собирать рядовку лиловоногую. Этот гриб растет в степи, в небольших лиственных лесах, у рек и в полезащитных насаждениях, Шляпка, диаметром 7–20 см. гладкая, толсто мясистая, полусферическая, с возрастом – плоско-распростертая, желтовато- или рыжевато-серая. Пластинки густые, беловатые, позже – цвета шляпки.
Ножка (диаметром до пяти сантиметров) плотная, вверху беловатая, книзу – фиолетовая. Мякоть имеет приятный запах без вкуса беловатая на цвет, плотная. Рядовку лиловоногую можно солить, мариновать, сушить и жарить.
Рядовка тополевая
В тополевых посадках обильно растет рядовка тополевая. Гриб не привередлив к месту произрастания. Он встречается в парке, в полезащитной полосе, по берегам рек и даже на островах. Лишь бы были тополя и песчаная почва.
Растут эти грибы дружно, у самых стволов тополей, тесно прижавшись друг к дружке. Их нелегко заметить, потому что они не показываются из-под слоя прошлогодних и свежеопавших листьев. Шляпка мясистая, диаметром от 10 до 15 сантиметров, выпуклая (у молодых – шаровидная), позже – плоская, с бугорком в центре. Окрашена в красновато-коричневый цвет, к краям в более светлый. Пластинки частые, широкие, белые, с возрастом буреют.
Ножка плотная, высотой до десяти сантиметров, диаметром два – четыре сантиметра, белая, с возрастом рыжеет. Мякоть беловатая, плотная, без вкуса, с запахом муки, на срезе медленно рыжеет.
Перед приготовлением рядовку тополевую необходимо тщательно отмыть от песка. Для этого грибы надо поместить в большую емкость, заполненную холодной водой (лучше всего в ванну), расположить пластинками вниз и несколько раз «перегнать» их с места на место.
После этого каждый гриб следует промыть под струей проточной воды, очищая щеткой от песка ножку, поверхность шляпки и пластинки. Промытые грибы можно солить и мариновать. Сушить и жарить их не рекомендуют, из-за того, что они становятся жесткими и безвкусными.
Рядовка зеленая, или зеленушка
На песчаных почвах в сосновом лесу большими семьями растет рядовка зеленая, или зеленушка. Молодые зеленушки можно легко обнаружить по хорошо заметным холмикам хвои или песка. По мере роста гриба песок растрескивается, и на поверхность появляется яркая желто-зеленая шляпка.
У молодых грибов она имеет полусферическую форму, потом плоскую, с волнистыми, иногда растрескавшимися краями. Диаметр от четырех до девяти сантиметров. Окраска зелено-желтая, посредине – оливково-буроватая. Пластинки широкие, редкие, лимонно-желтые, зеленоватые, светлей, чем шляпка, слабо прикрепленные к ножке.
Ножка цвета пластинок, у молодых грибов конусная, потом цилиндрическая, жесткая, волокнистая, шершавая на ощупь, глубоко сидит в песке. Мякоть белая, чуть желтоватая» плотная, без вкуса, с запахом муки. От ножки шляпка отделяется легко.
У молодых зеленушек шляпки клейкие и к ним пристает песок, который нелегко удалить. Налипает он и на ножки, набивается в пластинки. Очищать грибы от песка следует вымачиванием и промывкой с помощью щетки.
Зеленушка хороша жареная и вареная, вкусна соленая и маринованная. Готовя блюда из зеленушек, следует учитывать, что их ножки намного жестче, чем шляпки. С этим можно смириться при засолке, но мариновать, жарить и варить лучше одни шляпки.
Рядовка серая
В местах, где растет зеленушка, часто вперемешку с нею большими урожайными кольцами растет рядовка серая. Шляпка у нее пепельно-серого цвета, в центре темноватая, с радиальными светлыми лучами, диаметром три – девять сантиметров. У молодых грибов она полусферической формы, потом почти плоская, часто с растрескавшимися краями. Пластинки широкие, редкие, белые, с возрастом серовато-желтые.
Ножка у гриба цилиндрическая, часто изогнутая, плотная, чуть желтоватая или белая, почти вся находится под землей. Мякоть белая, рыхлая, с приятным вкусом и легким мучным запахом. Рядовка серая очень похожа по форме на зеленушку и отличается от последней расцветкой и плотностью.
Как и зеленушку, рядовку необходимо тщательно промыть от песка. Рядовка серая – вкусный гриб. Ее жарят, варят, солят и маринуют. Все названные рядовки с ядовитыми грибами сходства не имеют.