Как правильно собирать грибы

Собираясь в лес, грибник не знает, привезет ли он домой лесные трофеи или возвратится с пустой корзиной. Если непрерывно идут дожди – грибнику в лесу делать нечего. Если очень долго стояла сухая и жаркая погода, а потом хлынул сильный дождь, который промочил насквозь лесную подстилку, не спешите в лес. Грибница как бы не верит первому дождю.

Но если через несколько дней снова пройдет дождь, можете смело готовить снаряжение. Как же правильно собирать грибы? Как правильно собирать грибы Грибы очень недолговечны: пять-десять суток – вот и весь век плодового тела. Стареющий гриб становится добычей грибной мухи, личинки которой быстро превращают его в крошево. Сильно пораженные личинками грибы ядовиты и в пищу не пригодны. Поэтому в корзину должны попадать только свежие и нечервивые экземпляры.

Как определить пригодность гриба

Зачастую «на глаз» очень трудно определить пригодность гриба. Внешне может показаться, что он молодой и крепкий, на самом же деле – сильно поражен личинками грибных мух. У большинства пластинчатых и трубчатых грибов поражение начинается с ножки. Проникая из ножки в шляпку, личинки начинают «дырявить» ее сначала в центре, затем постепенно переходят к краям.

Если в корзину положить червивый гриб, то к вечеру, когда вы вернетесь домой, личинки могут расплодиться до такой степени, что поразят и чистые грибы. Поэтому, срезая гриб, внимательно осмотрите место среза. Если на нем имеется хотя бы одно проточенное отверстие, срежьте часть ножки, если червоточина попала в шляпку, вырежьте в центре отверстие.

В случае, если черви проникли дальше, гриб можно вешать на сучок. Старый гриб Грибы, у которых ножка с естественной полостью (рыжик, подгруздок), обрезать нужно под самую шляпку. Некоторые грибы поражаются личинками не с ножки, а со шляпки. К ним относится гиродон. Чтобы установить его пригодность, можно выгнуть шляпку, оттягивая ее края к ножке, и внимательно осмотреть кожицу. Если гриб червивый, будут видны тонкие отверстия.

Особенно быстро поражаются личинками грибных мух масленок, рыжик, мокруха, белый подгруздок, сыроежки и говорушки. Черный груздь, волнушка, горькушка и дождевик, (подробнее: Весенние грибы) почти никогда не бывают червивыми. Опята и лисички поражаются крайне редко. Грибы, имеющие длинные жесткие ножки, тоже редко поражаются грибными мухами.

Скорее всего у личинок не хватает сил доползти до заветной шляпки. К таким грибам относятся гриб- зонтик и шампиньон. Существует мнение о том, что ядовитые грибы не бывают червивыми.

Во-первых, такое мнение ошибочно. Личинки грибных мух превращают старые мухоморы в грибную крошку. Даже бледная поганка бывает червивой. Во-вторых, если следовать этому правилу, можно пройти мимо вкусных опят и лисичек и набрать полную корзину ядовитых грибов. Как правильно собирать грибы? – спросите вы. Согласно старому традиционному правилу гриб следует срезать «под корень» острым ножом.

В последнее время появилась другая рекомендация специалистов: расшатывать и аккуратно «вывинчивать» ножку гриба из земли. Мы не будем настаивать на каком-то одном из приведенных способов. На наш взгляд, каждый из них приемлем в зависимости от вида гриба, условий произрастания, длины ножки и т. д. Главное – это не повредить грибницу.

Поэтому нельзя подрывать гриб носком ботинка, палкой или каким-нибудь приспособлением.

Качественный сбор грибов

Чтобы сбор грибов оказался качественным, увидев гриб, не спешите отправлять его в корзину, прежде потрогайте шляпку рукой. Если она мягкая, дряблая, оставьте гриб на месте – он наверняка червивый. Не уничтожайте старых грибов, они – залог последующих богатых сборов. Корзина грибов Если срезанный гриб оказался червивым, не бросайте его на землю, а лучше наколите на веточку или сучок. Когда гриб высохнет, его споры ветром разнесутся по лесу. Для того, чтобы принести домой грибы, а не грибную крошку, их надо тщательно уложить в корзину еще в лесу. У всех пластинчатых грибов, кроме рыжика, лисички и сыроежки, ножки обрезают.

У трубчатых – моховика, козляка, гиродона, подберезовика и масленка оставляют часть ножки длиной 1,5–2 сантиметра. Грибы укладывают в корзину шляпкой вниз. В отдельную емкость следует собирать грибы, на которых накапливается много песка (зеленушки, заячий гриб, грузди и т. д.).

Довольно часто в лесу можно видеть безрадостную картину: растоптанные бледные поганки, сбитые мухоморы, вырванные с «корнями» и брошенные рядовки. Здесь прошли «любители природы». Наверное, многие из них держат дома собак или кошек, по-своему их любят и не знают, что грибами лечатся многие дикие животные.

Если внимательно присмотреться к шляпкам грибов, на некоторых из них можно увидеть следы зубов. Такие следы, даже на бледной поганке и мухоморе, говорят о том, что эти грибы – своеобразная лесная аптека. Звери бережно относятся к грибам и, несмотря на то, что в наших лесах много лисиц, диких кабанов, лосей, косуль, вы не найдете гриба, раздавленного диким животным.

Зная, как правильно собирать грибы – ценный продукт питания, грибники всегда будут с трофеями и не навредят природе.

Рейтинг: 4,3/5 - 7 голосов