Как выглядит гриб сыроежка

В июньском лесу повсюду пестрят сыроежки. Они появляются позже весенних грибов. Как выглядит гриб сыроежка? Это пожалуй, самые хрупкие шляпочные грибы, из тех, которые встречаются в наших лесах.

Сыроежка

Сыроежки, как утверждают грибники, составляют одну треть урожая всех съедобных грибов, но из-за ломкости мякоти они не имеют хозяйственного значения.

Интересной особенностью этих пластинчатых грибов является то, что их шляпки окрашены самыми разнообразными оттенками. В наших лесах можно встретить сыроежки с темно-вишневыми, ярко-красными, лиловыми, всеми оттенками зеленого и желтого, розовыми и совершенно белыми шляпками.

Мякоть у них белая, хрупкая, плотная, имеет сладковатый вкус, без запаха. Ножка ровная, гладкая, довольно мясистая, белая, к старости – полая внутри. Пластинки частые, белые, желтоватые или кремовые.

Те виды сыроежек, которые растут в наших лесах, в основном съедобны. Нужно отметить, что сыроежки, окрашенные в темно-красный цвет, имеют едко-горький вкус, но при засоле он исчезает.

Серая сыроежка

Растут сыроежки до глубокой осени в смешанных, березовых, осиновых, хвойных и дубовых лесах; они влаголюбивы и очень непритязательны к почвам. Размеры их шляпок невелики, но иногда встречаются экземпляры величиной до 15 сантиметров и более.

Сыроежки жарят, предварительно обваляв их в сухарях или муке, едят свежеотваренными со сливочным маслом, используют для супа, жаркого. Они вкусны и в засоленном виде.

Зная, как выглядит гриб сыроежка, грибник не спутает его с другими грибами.

 

Subscribe

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *