Какие млекопитающие под охраной в Украине

Очень богат и разнообразен животный мир Украины. Существование диких животных зависит от природных факторов, и от деятельности человека. Звери являются объектом охоты, с целью добычи не только богатого витаминами и микроэлементами высококачественного мяса, (подробнее: Блюда из зайчатины), но и несравнимого по красоте и качеству меха млекопитающих. Поэтому численность многих видов животных и птиц катастрофически уменьшается, и стремительно растет количество редких животных, занесенных в Красную книгу Украины. Какие млекопитающие под охраной в Украине?

Выхухоль

Выхухоль встречается в очень незначительных количествах в пойме Северного Донца. В последнее время зафиксирован в Сумской области. Здесь его популяция насчитывает около 300 особей. Ведет водный образ жизни. Обитает преимущественно в стоячих водоемах — в прудах, пойменных озерах, старицах речных пойм. Относится к отряду насекомоядных, семейству выхухолей.

Описание выхухоля

Размеры тела невелики, несколько больше обычной крысы. Длина тела 19—21 см, хвоста — 17—20 см, вес — до 400 г. По внешнему виду немного напоминает землеройку. Шерсть на спине серовато-бурая, на нижней стороне тела серовато-белая с серебристым отливом, очень густая. Голова зверька заканчивается длинным подвижным хоботком, служащим органом осязания.

Какие пушные зверьки под охраной в Украине
Выхухоль

Задние лапы развиты сильнее, чем передние, и снабжены плавательными перепонками. Хвост сплющен с боков, покрыт чешуйками и редкими волосками.

Устраивает норы различного типа — короткие, временные, которые посещает во время кормежки, и постоянные — длинные с разветвленными ходами и несколькими камерами, при этом входное отверстие обязательно располагается под водой.

Размножается почти круглый год. В помете бывает 3—5 детенышей. Занесен в Красную книгу Украины.

 

Горностай

Распространен горностай во всех природных зонах Украины, кроме Крыма. Предпочитает  жить в небольших лесах с влажным микроклиматом, вблизи с водой, и на открытой местности. Относится к отряду хищных, семейству куньих.

Описание горностая

Горностай — маленьких размеров зверек с очень изящным тонким телом и сравнительно длинным хвостом. Длина тела 17—35 см, хвоста — 7—10 см. Голова относительно невелика, уши маленькие закругленные, мордочка короткая.

Животное горностай
Горностай

Мех верхней стороны тела летом окрашен в рыжевато-бурый цвет, на нижней стороне — белый с чуть желтоватым оттенком. Зимой весь мех полностью белый, кончик хвоста постоянно окрашен в черный цвет.

Жилище устраивает в норах, углублениях земли, в кучах камней, поленницах дров и других подобных местах. Ведет ночной образ жизни. Чрезвычайно подвижен. Размножается в марте — апреле. Самка приносит 5—8 детенышей.

Горностай — маленький, но очень кровожадный хищник, истребляющий большое количество вредных мышевидных грызунов. Занесен в Красную книгу Украины.

Ласка

Ласка относится к тому же отряду и семейству. Обитает в самых разнооб­разных местах, в различных условиях, но, в отличие от горностая, предпочитает бо­лее открытые места на полях и огородах.

Описание ласки

Самый маленький из на­ших хищников. Длина тела до 25 см, хвос­та — 6—8 см. Тело удлиненное, очень гиб­кое. Маленькая голова, уши короткие за­кругленные. Ноги короткие, на лапках очень острые гонкие когти.

Животное ласка
Ласка

Мех окрашен летом в каштаново-бурый цвет, на зиму становится чисто белым (в южных рай­онах распространения окраска меха зимой не меняется).  Часто селится по соседству с человеком — в сараях, скотных дворах, скирдах соло­мы.

В большом количестве истребляет мышевидных грызунов, умерщвляя иногда их больше, чем может съесть. В помете бывает обычно 5—7 детенышей.

Добыча ласки повсеместно  полностью  запрещена.

Норка европейская

Норка европейская на Украине встречается в незначи­тельном количестве. Обитает по берегам небольших рек с заросшими берегами, на лесных болотах и озерах. Норы устраива­ет возле самой воды. Ведет ночной образ жизни, осторожна и пуглива. Хорошо пла­вает и ныряет.  Также представитель семейства куньих.

Описание норки европейской

По раз­мерам несколько больше ласки и горно­стая. Длина тела 30—40 см, хвоста — 15—20 см. Тело удлиненное, гибкое; мор­да узкая, уши маленькие закругленные, почти не видны. Ноги короткие, между пальцами плавательные перепонки.

Норка европейская
Норка европейская

Мех короткий с очень густым подшерстком, окрашен более-менее однообразно, в тем­но-коричневый или рыжевато-бурый цвет; на нижней стороне тела более светлый, серовато-бурый. Подбородок белый, на гор­ле небольшое светлое пятно.

В апреле — мае самка при­носит 4—7 детенышей.

В связи с низкой повсеместной численностью норка европейская занесена в Красную книгу Украины.

Барсук

Барсук встречается по всей территории Украины. Семейство куньих. В конце прошлого столетия из-за интенсивного про­мысла численность барсука значитель­но снизилась и охота была полностью запре­щена.

В настоящее время барсук вычеркнут из списка вымирающих животных, т. к. численность восстановлена до безопасного уровня.

Описание барсука

Зверь средних размеров, тело приземистое, несколько неуклюжее. Голова вытянутая, ноги короткие, массивные, на пальцах длинные и острые когти. Длина тела до 90 см, хвоста — 15—20 см. Мех длинный, грубый.

Животное барсук
Барсук

Спина и бока окрашены в серый или серовато-бурый цвет, голова белая, по бокам головы проходят продольные черные полосы, вдоль хребта тянется по­лоса бурого цвета, нижняя сторона тела темно-бурая или черная.

Лесной житель, живет в норах с много­численными ходами и разветвленной се­тью подземных ходов. Очень аккуратен, периодически чистит и обновляет свое жи­лище. Ведет ночной, чрезвычайно скры­тый образ жизни. На зиму залегает в спячку.

В марте — апреле самка приносит 2—5 детенышей.

Кот дикий

Кот дикий встречается только в лесах Карпат, предпочитает глухие, малопосещаемые че­ловеком места. Живет в дуплах деревьев, в старых норах. Отряд хищные, се­мейство кошки.

Описание кота дикого

Кот дикий — зверь средней величины. Похож на домашнюю серую кошку, но от­личается несколько большими размерами, плотным телосложением, коротким тупым и пушистым хвостом. Длина, тела с хвос­том до 1 м, вес — до 6 кг.

Лесной кот
Кот дикий

Мех пушистый, густой, окрашен в рыжевато-серый цвет, нижняя сторона более светлая. Вдоль спи­ны тянутся две черные полосы. Голова круглая, массивная, от лба до затылка проходят черные полосы. На хвосте попе­речные кольцевидные полосы, конец хвос­та также черный.

Ведет преимущественно ночной образ жизни.

Котята появляются в апреле — мае, в выводке их бывает 3—6. Является редким животным, которому угрожает исчезновение. Охота запрещена. Занесен в Красную книгу Украины.

Байбак (сурок степной)

Байбак сохранился в заповедной Стрелецкой степи (Луганской области) и в некоторых участках Харьковской и Донецкой областей. Типичный оби­татель целинных степей. Предста­витель отряда грызунов, семейства бе­личьих.

Описание байбака

Крупный зверек с довольно тол­стым и массивным телом. Длина тела 50— 60 см, вес — до 6 кг. Голова небольшая, уши очень маленькие, недоразвитые. Ноги короткие, на пальцах большие крепкие когти. Мех короткий, густой.

Животное байбак
Байбак

На верхней стороне тела окрашен в темно-желтый цвет, нижняя сторона тела несколько тем­нее. Хвост короткий, на конце темного цвета.

Роет глубокие норы (на глубину до 3—4 м) с очень длинными, до 10—15 м, ходами. Гнездовая камера хорошо выстилается сеном, сухой травой. Кроме постоянных нор, байбак роет вблизи основного жилища неглубо­кие временные, где он может укрываться в случае опасности. Живет колониями. В мае самка приносит 4—5 детенышей. Охота на байбака запрещена в весеннюю пору. Его численность растет очень медленно, не смотря на его высокую плодовитость.

Одной из важнейших задач, стоящих перед охотниками Украины, перед всеми любителями родной природы, является всемерная помощь в осуществлении меро­приятий, направленных на охрану и уве­личение численности фауны в нашей рес­публике.

 

Получать интересное на почту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *