Какие птицы находятся под охраной в Украине

Охрана животного мира в настоящее время является международ­ной задачей, которой занимаются уче­ные и специалисты многих стран мира. Постоянной комиссией сохранения редких и исчезающих видов животных, входящей в состав Международного союза охраны природы, издана Красная книга, (1963 г.) в кото­рой перечислены все виды диких животных, подлежащих особой охране, часть из этих видов встречается и на территории Украины. Какие птицы находятся под охраной в Украине?

 

Причины уменьшении численности зверей и птиц

Одной из причин уменьшении численности отдельных видов зверей и птиц является хозяйственная деятельность челове­ка. Некоторые из них ранее подвергались бесконтрольно­му интенсивному промыслу, что привело к полному или почти полному их уничтожению, численность же других видов уменьшилась вследствие широкого освое­ния земель для сельского хозяйства и промышленности, интенсификации сель­скохозяйственного производства, выруба­ния лесов и других причин.

Только в течение XIX ст. на нашей планете из состава фауны исчезло 70 ви­дов диких животных, а за полвека XX ст. уничтожено около 40 видов.

Всего на земном шаре в настоящее время под угрозой исчезновения пребы­вает около  600 видов животных и птиц.

Птицы гнездящиеся на территории Украины

Некоторые перелетные птицы, которые гнездятся на территории Украины находятся под охраной и занесены в Красную книгу:

Дрофа

Дрофа очень крупная птица, мощ­ного телосложения. В настоящее время в небольшом количестве встречается в степных областях на  юге Украины. Обитатель степей и полупустынь.

Описание птицы дрофа

Вес достигает 12 кг, длина   тела — до   1   м.   Голова, верхняя часть груди и часть верхней поверхности крыльев пепельно-серого цвета, перья на спине ржаво-желтые с поперечными чер­ными  полосами.   На  нижней  части   тела оперение желтовато-белое. Голова сравни­тельно большая, клюв короткий, темно-се­рого цвета,  ноги  длинные зеленовато-бу­рые.

Птица дрофа
Птица дрофа

На Украину дрофа прилетает в марте — начале апреля. Держится на це­линных участках степей и в хлебных по­лях. Стайная птица, очень осторожна. От­кладывает 2—3 яйца. Гнездо устраивает на земле, в небольших углублениях. Пе­ред кладкой яиц наблюдается токование.

Охота запрещена. Подлежит полной охра­не. Включена в Красную книгу.

Стрепет

Стрепет также относится к семей­ству дрофиных. В Украине  очень редкая птица, встречается лишь на нескольких участках заповедной Стрельцовской степи, в Присивашье и на побережье Азовского моря.

Описание птицы стрепет

Отличается от дрофы меньшими размерами (длина — 50 см) и окраской. Голова большая, хвост короткий. Верхняя часть головы, тела и крыльев пестрые с преобладанием бурого, серого, охристого и белого цветов. У самца шея черная с белым кольцом. Оперение ниж­ней стороны тела белое, матовые перья белые с темно-бурыми   концами. Глаза буро-желтые, клюв серый, ноги соломен­но-желтые.

Птица стрепет
Птица стрепет

На гнездование прилетает в апреле. Гнез­до размещает в глубокой ямке, откадывает в среднем 3—4 яйца. Перед гнездо­ванием также наблюдается токование сам­цов.

Включен в «Красную книгу». Охота запрещена.

Кулик-ходулочник

Кулик-ходулочник (длинно­ногий   кулик).   Представитель семей­ства ржанковых. Обитает по берегам солоноватых и пресных  озер,  лиманов,  на  побережье Черного и Азовского морей.

Описание птицы кулик-ходулочник

Средних размеров, длина тела до 35 см, вес не превышает  150 г. Верхняя   часть   тела  и  затылок   черные, низ белый с нежным розоватым оттенком. Очень длинные трехпалые ноги, в полете выдаются далеко за конец хвоста. Клюв прямой, тонкий, темный. Глаза карминно-красного цвета.

Кулик ходулочник
Кулик ходулочник

Ходит медленно, больши­ми шагами, перемещается довольно быст­ро. Прилетает весной, во второй половине апреля.

Гнезда устраивает в природных углуб­лениях почвы. В период размножения на­блюдаются танцы — прыжки с распростер­тыми крыльями.

Ввиду малочисленности подлежит охране.

Шилоклювка

Шилоклювка также относится к ржанковым. Обитает вблизи небольших солоноватых озер, на северном побережье Черного моря.

Описание птицы шилоклювка

Крупный кулик, длина тела достигает 45 см, вес — до 350 г. Верхняя часть головы, плечи и большая часть крыльев черного цвета. Остальное опере­ние белое. Ноги длинные, тонкие, четырехпалые, голубоватого цвета. Клюв чер­ный, очень длинный, тонкий, загнут квер­ху, наподобие шила. Глаза красновато-бурые.

Птица шилоклювка
Птица шилоклювка

На Украину прилетает в середине марта, селится небольшими колониями.

Гнезда устраивает в небольших углублениях, выложенных сухой травой. Очень осторожна и беспокойна. Питается червями, рачками, улитками и другими мелкими водными организмами.

Подлежит охране, охота запрещена.

Кулик-сорока

Кулик-сорока крупный краси­вый кулик. Гнездится на побережье Черного и Азовского морей. Обитает на песчаных косах. Очень подви­жен, хорошо плавает. Появился на Киев­ском водохранилище.

Описание птицы кулик-сорока

Длина тела 35—40 см, вес до­стигает 500 г. Голова и верх   тела черные, низ белый, вдоль крыльев проходит бе­лая полоса. Похож на сороку. Клюв длин­ный, тонкий, клиновидной формы, красно­го цвета. Глаза ярко-красные с оранже­вым окаймлением. Ноги трехпалые, сред­ней длины, темно-красные.

Кулик-сорока
Кулик-сорока

В ряде местностей становится ред­ким. Охота в настоящее время не запре­щена, но для предупреждения резкого снижения численности кулика-сороку сле­дует взять под охрану.

Пеликан розовый

Пеликан розовый относится к отряду веслоногих, но входит в отдель­ное семейство — пеликановых. На Украину залетает редко, гнездится в устье Дуная.

Описание птицы пеликан розовый

Крупная птица, достигает длины от 1,5 до 1,8 м, размах крыльев — до 2,5 м, вес — до 10— 11 кг. Оперение белое с розоватым оттен­ком, маховые перья крыльев бурого цвета. Глаза ярко-красные, кожа вокруг глаз голая, имеет желтую окраску. Клюв длиной до 30—45 см, массивный, сероватого цвета.

На нижней створке клюва нахо­дится кожистый мешок, способный растя­гиваться, желтого цвета. Шея длинная и тонкая, голова небольшого размера. На голове хохолок из длинных закругленных перьев. Ноги короткие, светло-красного цвета. Длинные пальцы соединены большими плавательными перепонками.

Пеликан розовый
Пеликан розовый

Прилетает в середине апреля. Гнездовье устраивает на озе­рах и болотах, густо заросших тростни­ком. Гнездится колониями, иногда дости­гающими значительных размеров. В кон­це апреля — начале мая откладывает 2— 3 яйца небольшого размера с голубоватым оттенком. Птенцы выводятся примерно через 37—40 дней.

Подлежит повсеместной охране.

Пеликан кудрявый

Пеликан кудрявый в Украине на гнездовье не останавливается, однако в редких слу­чаях залетает в южные области.

Описание птицы пеликан кудрявый

Крупнее розового пеликана, длина достигает 1,8 м, размах крыльев — до 3 м, вес — до 12— 13 кг. Оперение белое с сероватым оттен­ком, главные маховые перья крыльев чер­но-бурого цвета. На задней части шеи и на голове удлиненные курчавые перья. Глаза   белые   с   серебристым   отблеском. Клюв сверху серовато-желтый, кожистый горловой мешок имеет темно-красный цвет. Ноги, как у розового пеликана, ко­роткие, но окрашены в серовато-темный цвет.

Пеликан кудрявый
Пеликан кудрявый

Подлежит полной охране на путях пролета. Оба вида пеликанов, в связи с уменьшением их численности, включены в Красную книгу.

Колпица

Колпица относится к отряду го­ленастых, семейству ибисов. Гнездится в устьевых участках Дуная.

Описание птицы колпицы

Длина пти­цы — 80 см, размах крыльев немного меньше полутора метров, вес — до 1,7 кг. Оперение снежно-белое, за исключением зоба и хохолка на голове, имеющих свет­ло-желтую окраску. Клюв длинный, плоский с лопатообразным расширением на конце, окрашен в черный цвет, конец клю­ва — желтый. Глаза ярко-красные, ноги черные.

Птица колпица
Птица колпица

Прилетает на гнездование в конце февраля — начале марта. Держится на озе­рах и болотах вблизи морских прибрежий. Гнезда устраивает на деревьях и кустар­никах или в зарослях тростника. Гнездит­ся обычно колониями. Приблизительно в середине мая самка откладывает 3—4 яй­ца.

Очень красивая редкостная птица. Строго охраняется.

Каравайка

Каравайка относится к тому же отряду и семейству, что и колпица. По внешнему виду каравайка напоминает кроншнепа, особенно благодаря размерам и форме клюва. На Украине гнездится только в днестровских и дунайских плавнях.

Описание птицы каравайка

Птица средних размеров, длина тела около 60 см, размах крыльев — до 1 м, вес — около 0,6 кг. Оперение красновато-бурое, перья крыльев и рулевые темно-зеленова­того цвета с пурпурным металлическим блеском. Такого же цвета лобовые и те­менные перья. Клюв и ноги зеленовато-бурые, глаза бурого цвета. Клюв длиной 10—14 см, изогнутый вниз.

Птица каравайка
Птица каравайка

При­летает в конце марта — начале апреля. Улетает на юг в августе — сентябре. Гнез­да устраивает среди глухих озер, стариц в зарослях тростника и камыша, на ост­ровах. Кладка состоит из 3—5 яиц зелено­вато-голубого цвета. Гнездится обычно ко­лониями, зачастую рядом с бакланами и цаплями.

Несколько   десятилетий   назад она интенсивно промышлялась, что в итоге привело к значительному уменьше­нию ее запасов. Подлежит охране, особен­но в местах гнездования. Охота запре­щена.

Аист белый

Аист белый широко известен почти всему населению южных и юго-за­падных районов Украины. Встречается на гнездовье почти повсеместно.

Описание птицы аист белый

Крупная птица, длина тела более 1 м, размах крыльев — до 2,2 м, вес — около 4 кг. Опе­рение почти всего тела грязновато-белое, за исключением черных плечевых, махо­вых и части верхних кроющих перьев. Глаза бурые, клюв и ноги красного цве­та.

Какие птицы находятся под охраной в Украине
Аист белый

Приле­тает в марте. Обитает обычно в селах и поселках. Гнезда устраивает на крышах домов, на крупных отдельно стоящих де­ревьях. Гнездо строит из ветвей, сучьев и выстилает мягким материалом — сеном, сухим навозом, пучками травы, перьями. Откладывает 4—5 яиц.

Очень осторожная птица. Взлетает с земли после небольшой пробежки. В по­лете шея и ноги вытянуты. Может дли­тельное время парить в воздухе. Отлет на юг наблюдается в конце августа — се­редине сентября.

Не является промысло­вой птицей. Ввиду значительной эстети­ческой ценности и хозяйственной пользы подлежит   повсеместной   охране.

Аист черный

Аист черный гнездится в лесах Карпат и полес­ских областях, преимущественно в старых отдаленных участках леса, непременно поблизости от болот или заболоченных мест.

Описание птицы аист черный

Крупная, очень красивая птица. Длина тела около 1 м, размах крыльев — до 2 м, вес — около 8 кг. Голова, шея, оперение всей верхней сто­роны тела и хвост черно-бурого цвета с красивым зеленоватым блеском. Нижняя часть тела белая. Глаза, клюв и ноги красные.

Аист черный
Аист черный

Прилетает в середине или конце ап­реля. В горных районах Карпат может устраивать гнезда на скалах. В кладке обычно бывает от трех до пяти яиц. От образа жизни белого аиста отличается тем, что избегает населенных пунктов.

Подлежит охране как редкий вид. Целесообразно сохранять от вырубки участки старого леса, используемые чер­ным аистом для гнездования.

Цапля большая белая

Цап­ли относятся к отряду голенастых, семей­ству цаплевых. На Украине встречается в низовьях Дуная, Днестра и Днепра.

Описание птицы цапля большая белая

Крупная птица, длина те­ла немногим более 1 м, размах крыльев — до 1,9 м. Оперение ослепительно белое, на затылке хохолок из двух-трех очень длин­ных перьев. Плечевые перья — «эгретки»,  весной, во время брачных танцев, также очень удлинены и распушены,  свисают с боков тела и заходят за хвост.  Глаза желто­го цвета, ноги темно-серые, почти чер­ные.

В начале ХХ века мода на украшение «эгретками» дамских шляпок, чуть не привела к полному истреблению этой красивой птицы.

Цапля белая большая
Цапля большая белая

Прилетает в конце апреля. Гнездится колониями, гнез­да устраивает на деревьях и кустарниках, вблизи водоемов или в густых зарослях камыша и тростника. Кладка состоит из трех-четырех яиц зеленовато-голубого цвета.

Отлетает на зимовку во второй по­ловине или конце сентября. Взята под за­щиту почти во всех странах.

Цапля малая белая

Цапля малая белая. По разме­рам меньше большой белой цапли. Селится колониями в заросших камышом, деревьями и кустарниками уча­стках поблизости водоемов в низовьях Дуная, Днестра и Днепра.

Описание птицы цапля малая белая

Длина тела до 0,5 м, вес — около 0,5 кг. Окраска птицы снежно-белая. В брачном наряде самца на затылке бывает два очень длин­ных пера; перья на плечах так же, как и у большой цапли, распушенные, удлинен­ные. Шея очень тонкая. Клюв длинный, черный, ноги также черные.

Цапля малая белая
Цапля малая белая

Прилетает около второй половины апреля. Отлетает в сен­тябре. Гнезда большей частью устраивает на деревьях. Откладывает 3—4 яйца свет­ло-голубоватых с  зеленым  оттенком.

В связи с незначительной числен­ностью взята под полную охрану.

Цапля египетская

Цапля египетская появляет­ся очень редко, во время пролетов еди­ничные экземпляры встречаются в Кры­му.

Описание птицы цапля египетская

Размеры те­ла цапли египетской средние, несколько меньше малой бе­лой цапли. Длина тела около 40 см, вес до 0,4 кг. Оперение почти полностью бе­лое, за исключением удлиненных перьев на голове, спине и части шеи, имеющих охристо-розоватую окраску. Клюв ярко-желтый, у основания красный. Вокруг глаз красное кольцо. Шея более короткая, чем у остальных видов цапель. Ноги ок­рашены в темно-красный цвет.

Цапля египетская
Цапля египетская

Численность цапли египетской крайне неустойчива вследствие влияния хозяйст­венной деятельности человека. Необходи­ма строгая охрана на перелетах, в местах гнездования и зимовки. Включена в Красную книгу.

Цапля желтая

Цапля желтая встре­чается в дунайских, днестровских и днеп­ровских плавнях.

Описание птицы цапля желтая

Цапля желтая примерно в два раза меньше обычной серой цапли. Дли­на тела достигает 0,5 м, размах крыль­ев — 0,8 м. Перья верхней части, боков головы и шеи светлого ржаво-желтого цвета. На темени начинаются лентовидно-удлиненные перья, образующие похожий на гриву хохол. Верх тела желтовато-охристый, крылья и хвост белые. Клюв длинный, относительно толстый, желтова­то-голубого цвета, на вершине черный. Глаза светло-желтые; ноги бурые.

Цапля желтая
Цапля желтая

На гнездование прилетает во второй половине или в конце апреля. Поселяется по берегам водоемов и мелководья, сре­ди зарослей камыша или на деревьях. Гнездится большей частью колониями. Кладка состоит из 4—5 яиц зеленоватого цвета. Отлетает на зимовку в основном в течение первой половины сентября.

Вви­ду малочисленности подлежит охране на местах гнездования и на пролете.

Фламинго

Фламинго на Украину залетает очень редко.

Описание птицы фламинго

Фламинго относится к отряду краснокрылых, или фламинго. В Украине  встречается один вид — обыкновенный фламинго. Крупная птица, длина тела — до 1,3 м, размах крыльев — до 1,7 м, вес — более 4 кг. Оперение белое с нежным розоватым оттенком, перья крыльев ярко-розоватого цвета, маховые перья черные. Клюв у основания розовый, на конце окрашен в черный цвет. Ноги очень длин­ные, ярко-красные.

Птица фламинго
Птица фламинго

Ввиду незначительной численности подлежит охране на местах гнездования и зимовки, а также на путях пролета. Включен в Красную книгу.

Лебедь-шипун

Лебедь-шипун на Украине гнездится в устьевых участках Днестра и Дуная. Во время перелетов встречается в центральных областях рес­публики. Встречается на зимовке в зали­вах Черного моря.

Описание птицы лебедь-шипун

Лебедь-шипун относится к от­ряду гусеобразных, семейству утиных. Крупная птица, тело удлиненное. Длина тела 1,8 м, размах крыльев — до 2,5 м, вес — 8—12 кг. Шея длинная и тонкая. Длина клюва равна длине головы. У осно­вания клюва находится бугрообразный нарост. Оперение чисто белого цвета. Клюв красный, нарост на клюве черный. Глаза буроватого цвета. Ноги красные.

Лебедь шипун
Лебедь шипун

Прилетает на гнездо­вание в марте — апреле. Отлетает на зимовку в половине октября. В местах зи­мовки на Черном море появляется в конце октября — начале ноября. Гнезда устраи­вает в укромных местах по берегам водо­емов или на небольших островках. Очень осторожен.

В связи с уменьшающейся численно­стью, а также эстетической ценностью эта красивая птица подлежит полной охране.

Лебедь-кликун

Лебедь-кликун гнездится на Украине  очень редко, встречается как пролетный вид на морских побережьях. Значитель­ная часть зимует в заливах Черного моря.

Описание птицы лебедь-кликун

Лебедь-кликун в отличие от предыдущего вида имеет более плотное телосложение. Шея короче и толще. Клюв у основания несколько вздут, но не име­ет нароста. Длина тела 1,6 м, размах крыльев — до 2,5 м, вес — 6—10 кг. Опере­ние полностью белое. Клюв желтого цве­та, конец клюва черный. Ноги черные.

Лебедь кликун
Лебедь кликун

От­личается от лебедя-шипуна также более громким и звонким голосом.

Прилетает лебедь-кликун на зимовку в октябре, на весенних пролетах встре­чается в марте.

Подлежит охране на путях пролета, а также на местах зимовок. Особого внима­ния   требует  в  суровые  холодные  зимы.

Пеганка

Пеганка гнездится на побережьях Черного и Азов­ского морей.

Описание птицы пеганка

Пеганка крупнее кряквы. Длина тела 0,6 м, размах крыльев — более 1 м, вес — до 1,5 кг. Оперение окрашено очень разнообразно. Голова и шея темно-зелено­го цвета; средняя часть спины, верхняя часть груди, бока, верхние перья крыль­ев и хвостовые перья белые; передняя часть спины темно-рыжая, на плечах — два больших темных пятна.

Концы хво­стовых перьев черные; на груди широкая полоса темно-рыжего цвета; середина гру­ди, брюхо и маховые перья серовато-чер­ные. Зеркальце на крыльях зеленовато-черное с металлическим блеском. Глаза бурые. Клюв розоватый, у основания клю­ва имеется нарост красного цвета (у са­мок нарост отсутствует). Ноги розовые.

Птица пеганка
Птица пеганка

На гнездование прилетает в первой половине марта. Гнезда устраивает в старых норах на побережьях лиманов и на островах.

Кладка состоит из 7—12 больших бе­лых яиц. Птенцы начинают плавать на второй день после вылупления. Отлетает птица на зимовку в конце сентября. Под­лежит охране.

Огарь (красная утка)

Огарь (красная утка) в небольшом количестве гнез­дится в Крыму и в южных областях, на остальной территории встречается очень редко во время пролета.

Описание птицы огарь

Огарь вели­чиной с кряковую утку. Длина тела 60 см, размах крыльев — 1,2 м, вес — до 1,5 кг. Общая окраска оранжево-каштановая, ржаво-рыжая; голова светло-охристая, ще­ки желтовато-белые. Шея ржаво-желтая, на шее полоска зеленовато-черного цвета (у самок отсутствует). Верхние и нижние перья крыльев белые. Концы крыльев и хвост блестящего черного цвета. Перья зеркальца зеленого металлического цвета. Глаза светло-бурые. Клюв черный, на кон­це клюва небольшой зубец. Ноги серова­то-бурые.

Птица огарь
Птица огарь

На гнездование прилетает во второй половине марта — начале апреля. На зимовку огарь отлетает в конце октября.

Гнезда устраивает в норах, трещинах почвы, иногда в дуп­лах деревьев. Очень осторожен и пуглив. Живет постоянными парами. В клад­ке бывает 6—10 яиц желтовато-белого цвета.

Небольшая численность этой краси­вой редкой утки вызывает необходимость ее полной охраны на местах гнездования и путях пролета. Охота на эту утку запре­щена.

Большой крохаль

На Украине встречается три вида крохалей, в основном на пролете. Все они относятся к семейству утиных.

Описание птицы большой крохаль

Птица больше кряквы. Длина тела 80 см, размах крыльев 1,2 м, вес — до 2 кг. Голова и верхняя часть шеи черно-зеленого цвета с металлическим блеском. Верхняя часть спины, передние плечевые перья и края крыльев черные. Все нижнее оперение и верхние перья крыльев светлые, красно­вато-желтые. Плечевые перья и зеркаль­це белые. Перья нижней части спины се­рые с тонкими волнообразными полосами черного цвета. Глаза желтые, краснова­тые. Клюв длинный, сжатый с боков, яр­ко-красный.  Ноги светло-красные.

Птица крохаль
Птица крохаль

На Украине не гнездится, но бывает обычно во время пролета — весной в апре­ле;  осенью — в конце ноября, иногда в начале декабря.

В связи с уменьшением численности подлежит охране на путях пролета.

Луток (малый крохаль)

Луток (малый крохаль), ино­гда называемый также нырком. Встречается в устье Дуная, зимует на черноморском побережье. Во время пролета появляется почти во всех обла­стях республики.

Описание птицы луток (малый крохаль)

По раз­мерам примерно вдвое меньше большого крохаля. Длина тела 50 см, размах крыль­ев — 75 см, вес — 0,8—0,9 кг. Оперение почти сплошь белое, перья между глазами и клювом, а также полоса на затылке черно-зеленого цвета. Спина и часть кры­льев, полосы на плечах черные. Бока се­роватые с черными волнистыми полоска­ми. Маховые перья черно-бурые. На за­тылке черно-белый хохолок. Глаза серые с синеватым отливом. Ноги серо-синего цвета. Клюв более короткий, чем у других крохалей, к кончику сужается, серого цвета.

Птица луток
Птица луток

Прилетает весной в пер­вой половине апреля, на зимовку приле­тает в конце октября. Гнездится преиму­щественно в дуплах. Ввиду уменьшения общей численности подлежит охране на местах зимовок  и  путях пролета.

Крохаль длинноносый

Крохаль длинноносый в не­большом количестве гнездится на островах Черного моря, на зимовке численность незначительна.

Описание птицы крохаль длинноносый

Крохаль длинноносый мень­ше кряквы, длина тела 60 см, размах кры­льев — 80—90 см, вес — до 1,4 кг. Голова и верхняя часть шеи бурые; верхняя часть туловища темно-серая; на перьях зоба и боковой части шеи серые попереч­ные полоски по светлому фону.

У самца в весеннем наряде голова и верх шеи чер­ные, на голове образуется хохолок черно­го цвета с зеленоватым металлическим блеском. Спина и плечевые перья черные. Нижняя часть спины, надхвостье, бока, верхние перья хвоста серые с черными поперечными волнистыми полосками. Низ тела белый. На шее белый широкий ошей­ник, зеркальце белое. Через зеркальце у самки проходит одна, а у самца — две черные полосы. Глаза красно-бурые. Клюв темно-красный, ноги красные.

Крохаль длинноносый
Крохаль длинноносый

 Прилетает в конце мар­та — начале апреля.   Гнездится на островах, гнезда устраивает среди травы и тростников, под кустами. Отлетает в ок­тябре — начале ноября. В связи с уменьшением численности подлежит полной охране.

Трехпалая чайка (моевка)

Трехпалая чайка (моевка). Встречается ред­ко во время осенних пролетов. Все чайки относятся к одноименным отря­ду и семейству — чайки.

Описание птицы трехпалая чайка  (моевка)

Птица средних размеров. Длина тела 45 см, размах кры­льев — 1м, вес — до 0,5 кг. Перья головы, шеи, задней части спины, хвоста и ниж­ней стороны тела белые; спина и крылья серые, маховые перья серовато-белые, на концах черные. Глаза бурые, окологлаз­ные окаймления ярко-красные; клюв свет­ло-желтый; ноги черные.

Трехпалая чайка (моевка)
Трехпалая чайка (моевка)

Подлежит полной  охране.  Отстрел  запрещен.

Большая морская чайка

Большая морская чайка одна из самых крупных чаек. На Украину залетает чрезвычайно редко.

Описание птицы большая морская чайка

Длина тела 70 см, размах крыльев—1,7 м, вес — до 2.3 кг. Голова, шея, задняя часть спины, хвост и вся нижняя сторона тела белого дзета. Передняя части спины и крылья матово-черного цвета. Концы маховых перьев белые. Глаза серые, серебристые. Клюв темно-желтого цвета, конец нижней створки  красный.  Ноги  серовато-желтые.

Большая морская чайка
Большая морская чайка

Подлежит охране. Отстрел запрещен.

Клуша

Клуша встречается только во время осенне­го и весеннего пролетов.

Описание птицы клуша

Клуша по окраске весьма похожа на большую морскую чайку, но имеет меньшие размеры. Длина тела 60 см, раз­мах крыльев — 1,4 м, вес 1,6 кг. Оперение спины и верха крыльев черное, маховые перья черно-буроватые. Все остальное — белое. Клюв желтый; ноги ярко-жел­тые.

Птица клуша
Птица клуша

Весной по­является в марте, осенью — со второй по­ловины сентября до половины октября.

Подлежит охране на путях пролета. Отстрел запрещен.

Сизая чайка

Сизая чайка на территории Украины появляется во время пролетов.

Описание птицы сизая чайка

Сизая чайка птица средних раз­меров. Длина тела 45 см, размах крыльев несколько превышает 1 м, вес — около 0,5 кг. Верхняя часть спины и верх крыль­ев голубовато-серого цвета. Маховые перья серые, на концах черные, окаймлены бе­лым. Все остальное оперение белое. Глаза бурые; клюв серовато-желтый; ноги зе­леновато-желтые.

Сизая чайка
Сизая чайка

По   образу   жизни   сходна   с предыдущими видами. Подлежит охране на путях перелета.

Средиземноморская (черного­ловая) чайка

Средиземноморская (черного­ловая) чайка гнездится в районе Черноморского заповедника, на островах, где бывает многочисленной.

Описание птицы средиземноморская (черного­ловая) чайка

Длина тела 40 см, раз­мах крыльев — 90 см. Спина и крылья светло-серые. Маховые перья первого ря­да с черной оторочкой. Шея, хвост и ниж­няя сторона тела белые. Голова черная, клюв и ноги красного цвета.

Средиземноморская (черноголовая) чайка
Средиземноморская (черноголовая) чайка

Прилетает на гнездование в нача­ле апреля, отлетает во второй половине августа. Гнезда устраивает в траве, образует ко­лонии. Подлежит охране, отстрел за­прещен.

Морской голубок

Морской голубок гнездится небольшими отдельными коло­ниями на островах Черного моря и в рай­оне Сиваша.

Описание птицы морской голубок

Чайка сред­них размеров. Длина тела 45 см, размах крыльев — около 1 м, вес — 300—400 г. Спина голубовато-серого цвета; голова, шея, хвост и нижняя часть тела белые. Маховые перья имеют черную оторочку. Оперение нижней части тела с розовато-красным оттенком. Глаза беловатые, с жемчужным отливом. Клюв тонкий, яр­ко-красный. Ноги коричневато-красные.

Морской голубок
Морской голубок

Прилетает в конце марта, отлетает во второй половине сентяб­ря. Подлежит охране на местах гнез­дования и путях пролета, отстрел за­прещен.

Малая чайка

Малая чайка в не­больших количествах зимует на черномор­ском побережье.

Описание птицы малая чайка

По размерам — са­мая маленькая из всех чаек. Длина тела до 30 см, размах крыльев — 70 см. Верхняя часть спины и крылья голубовато-серого цвета. Концы маховых перьев белые. Го­лова черная, остальное оперение белое с розоватым оттенком на нижней час­ти тела. Глаза бурые, клюв темно-красный, ноги ярко-красные.

Малая чайка
Малая чайка

Во время перелетов встре­чается почти на всей территории респуб­лики, весной — в начале мая, осенью — во второй половине сентября.

Ввиду малочис­ленности этот вид чаек подлежит полной охране.

Полярная чайка (бургомистр)

Полярная чайка (бургомистр) очень редкая птица. Один из самых крупных видов чаек.

Описание птицы полярная чайка (бургомистр)

Дли­на тела 75 см, размах крыльев —1,7 м, вес — до 2,5 кг. Спина, верх крыльев голу­бовато-белые. Маховые перья светло-го­лубого цвета. Все остальное оперение белое. Глаза соломенно-желтые; клюв светло-желтый  с  красным пятном  на  конце. Ноги также светло-желтые.

Полярная чайка
Полярная чайка

Очень редкая птица. Подлежит полной охране.

Кольчатая горлица

Кольчатая горлица красивая декоративная птица, украшающая культурный ландшафт территории, на которой обитает. Ее нетрудно узнать в природе и отличить от других диких голубей по небольшим размерам, стройному, изящному сложению и харак­терной окраске.

Описание птицы кольчатая горлица

Оперение верха головы и шеи окрашено в буровато-серый цвет с заметным розоватым оттенком. По зад­ней стороне шеи проходит поперечное чер­ное кольцо, окаймленное перьями белого цвета. Перья нижней части крыла белые, а низ тела серовато-розовый. Спина, верх крыльев и хвоста имеют песочно-серую окраску. Клюв черный, ноги темно-крас­ного цвета.

Кольчатая горлица
Кольчатая горлица

В Украине впервые обнаружена в 1944 г. в За­карпатье.

В настоящее время распрост­ранилась по многим городам и населен­ным пунктам западных областей, на пра­вобережье Днепра, вплоть до Киева. Отмечается расселение кольчатой горли­цы на севере и северо-востоке Украины.

Раньше подлежала охране, но в настоящее время ей ничего не угрожает.

 

Получать интересное на почту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *