Когда прилетают журавли

Два вида журавлей, находящиеся под охраной Всемирного союза охраны природы, гнездятся на территории Украины — журавль серый, журавль-красавка (степной журавль). Когда прилетают журавли на места гнездовья?

 

Журавль серый

Многим охот­никам и любителям природы приходилось наблюдать весной и осенью на пролете стаи журавлей, звонкое курлыканье ко­торых надолго остается в памяти. Журавль серый прилетает на гнез­довье обычно в первых числах апреля, отлетает в сентябре.

На территории Украины расселяется в лесной и лесостепной зонах. На зиму мигрируют в Африку, Иран, на юг Европы.

Когда прилетают журавли
Журавлиный клин

Характерное построение стаи журавлей в полете — клином, при этом наблюдается периодическая перестройка стаи во время полета на большой высоте.

Описание журавля серого

Окраска журавля пепельно-серого цвета, перья на верхней части темени и на горле черные, затылок красного цвета, голый; бока шеи беловатые, белые перья полосами идут вдоль боков головы до самых глаз. Концы маховых перьев черные. Глаза краснова­то-бурые; клюв у основания красный, на конце темно-зеленый, черноватый. Ноги черные.

Серый журавль
Серый журавль

Места обитания журавля серого

Обитает на хорошо скрытых непроходимых болотах. Гнездится на возвышенностях, на островках и кочках. Очень осторожен.

Гнездо серого журавля в диаметре до 1 метра. Плотно сложено  из веток, камыша, тростника, мха, (подробнее: Как образуется болото).  Высиживают не более двух птенцов.

Интересны весенние брачные танцы и игры журавлей. Они очень привязаны к паре, и несколько раз могут гнездиться на одном и том же месте.

Питание серого журавля

В питании серый журавль не избирательный и приспосабливается к пище, характерной для  мест гнездовья. Основной пищей является: рыба, змеи, лягушки, грызуны, насекомые, а так же пища растительного происхождения: листья, корни, ягоды. Журавли могут составлять угрозу посевам зерновых культур, если поселяются рядом.  В дикой природе серый журавль живет 30-40 лет. Подле­жит повсеместной охране.

Журавль-красавка (степной   журавль).

Журавль красавка прилетает в конце марта, отлетает в сентябре. Гнездится в Украине только на незначительных целинных участках в приморских рай­онах. В полете стая так же, как и серые журавли, строится клином. Места зимовки Индия и северо-восточная часть Африки.

Описание журавля-красавки

Журавль-красавка меньше серого журавля. Это очень  изящная,  гра­циозная птица, отличающаяся от других журавлей коротким клювом с закруглен­ным концом. Общая окраска серовато-си­зая; шея и бока головы черные; маховые перья тоже черного цвета. От глаз к зад­ней части головы идут белые полосы, за­канчивающиеся пучком белых удлиненных перьев. Глаза ярко-красные. Ноги черные.

Журавль-красавка
Журавль-красавка

Весной наблюдаются брачные игры и танцы.

Красавки устраивают гнезда прямо на земле в неглубокой ямке, которую хорошо маскируют камушками, травой, овечьим пометом. Вы­водят двух-трех птенцов.

Питание журавля-красавки

Журавли-красавки питаются в основном растительной пищей, злаковыми и бобовыми культурами, а в период высиживания и кормления птенцов добавляют себе в рацион насекомых, мелких грызунов, змей, ящериц. Живут красавки в дикой природе около двух десятков лет.

Журавль-красавка подлежит повсеместной полной охране. Включен в Красную книгу.

 

Получать интересное на почту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *