Лекарственное растение шиповник

Где распространен шиповник
Распространен шиповник по территории всей Европы. В диком виде растет в лесостепи, лесах, в оврагах, среди кустарников, возле дорог, по речным поймам. Культивируется в лесных и садовых питомниках, как лекарственное, витаминное и декоративное растение.- Шиповник собачий (роза собачья) произрастает на Украине.
- Шиповник морщинистый (с самыми крупными плодами) растет на морских песчаных побережьях Тихого океана, от Камчатки до Магаданской области и границы с Кореей.
- шиповник иглистый,
- роза Беггера,
- роза Даурская,
- роза Федченко,
- роза Казанлыкская растет в Казанлыкской долине в Болгарии.
Плоды шиповника
Плоды шиповника — ягоды яйцевидной формы,оранжево-красного цвета, мягкие, гладкие, мясистые, с многочисленными волосками. Мясистые стенки плодов, образовавшиеся из бокальчатого цветоложа,— съедобные, своеобразного кисловатого вкуса.
Содержание витамин в шиповнике
Шиповник является самым богатым на содержание аскорбиновой кислоты среди всех растений мира.
- В шиповнике иглистом ее около 7,1 %,
- в шиповнике Беггера — до 6,7%, плюс 1,4% — биофлавоноидов и 42 мг% —каротина;
- в шиповнике альпийском — 4,9 % аскорбиновой кислоты, 2,6 % биофлавоноидов и 31 мг% каротина.
- по сравнению с черной смородиной превосходит в 10 раз,
- в 50 раз превосходит лимон,
- в 100 раз яблоки.
- его сахара составят 18 %,
- дубильные вещества — до 4,5 %,
- пектин — до 4 %.
Лечебные свойства шиповника
Уже давно замечено, что люди, постоянно (с небольшими перерывами) употребляющие настой шиповника, намного лучше себя чувствуют. Они реже простуживаются, у них повышается работоспособность. Особенно полезно употреблять препараты шиповника тем, кто перенес тяжелые заболевания, детям, подросткам, пожилым людям. Пектиновые вещества, которых много в шиповнике, предохраняют слизистую оболочку кишок от влияния вредных веществ, образующихся в результате гнилостных процессов. При кишечных заболеваниях пектиновые вещества оказывают выраженное лечебное действие: снимают воспаление и успокаивают усиленную перистальтику. Калиевые соли плодов шиповника в сочетании с содержащейся в нем аскорбиновой кислотой создают мочегонный эффект. Из плодов шиповника собачьего изготовляют препарат холосас, который применяется как желчегонное средство при холецистите и при заболеваниях печени. Холосас принимают внутрь по 1 чайной ложке 2—3 раза в день. Плоды шиповника входят в состав противоастматической микстуры Траскова.Настой шиповника
Настой шиповника готовят следующим образом. Спелые высушенные плоды засыпают в термос и заливают крутым кипятком из расчета 40—60 ягод шиповника на 1000 мл воды. Через 3—4 ч настой готов к употреблению. Пьют по 50—100 мл 3—4 раза в день.
Сбор плодов шиповника
Плоды шиповника чаще всего собирают после того как они высыхают на кустах. Их сушат в затемненном месте, на чердаках, плодоовощных сушилках. Хранят сухие плоды в мешках и деревянных ящиках в сухом месте.
Рейтинг:
/5 -
голосов
Комментарии ()