Образ жизни зайцев

По биологии, поведению и образу жизни все виды зайцев схожи между собой. Это зверьки, ведущие, по преимуществу, сумеречный и ночной образ жизни.
Образ жизни зайцев

Весь день заяц лежит в каком-нибудь укромном местечке и лишь к вечеру поднимается и начинает активную жизнь. За ночь он избегает несколько километров и побывает в самых различных угодьях. Он то кормится, или, как говорят, жирует, то просто гуляет и резвится.

Места его ночных похождений обычно не совпадают с местами дневного отдыха — днем зверьку нужно укрытие, ночью — корм и возможность побегать. Тем не менее, заяц-беляк иногда живет несколько дней на площади всего в 1—2 га.

Корм зайцев

В зависимости от местных условий и сезона года зайцы употребляют разные виды кормов. Летом их прельщают участки угодий с богатым травостоем, так как в это время основу питания зайцев составляет травянистая растительность. Поэтому даже зайцы-беляки на жировку выходят на поляны и прогалины, в редины или на опушки, где травы разнообразнее и питательнее. Зимой в питании зайцев все большее значение приобретают древесно-веточные корма: молодые побеги и кора различных видов деревьев и кустарников. Для зайца-беляка, маньчжурского зайца и толая они становятся основным кормом. Заяц-русак же, хотя и использует их, но предпочитает кормиться побегами озимей, отавой, бурьянами и семенами сорных растений. Впрочем этой пищей не брезгуют и другие виды зайцев.

Корм зайцев

Именно зимой следы зайцев особенно многочисленны на дорогах, по которым возят сено, и вблизи стогов, если они имеются в угодьях. На дорогах зайцы не только подбирают остатки сена, их привлекает повышенная здесь засоленность почвы или снега, пропитанных мочей домашних животных. Солевое голодание зайцев — явление обычное. Зимой дороги нравятся зайцам и потому, что по ним легче бегать. Беляки сами протаптывают себе постоянные тропы, по которым регулярно переходят из одного участка леса в другой. Кроме того, зайцы, и чаще других русак, используют дороги, спасаясь от опасности — здесь легче спутать и укрыть след.

Места отдыха зайцев

Подкрепившись и набегавшись в течение ночи, заяц с рассветом отправляется отыскивать место для отдыха. В большинстве случаев он устраивается там, где с одной стороны к нему трудно подойти незамеченным, с другой — он надежно укрыт от зорких глаз хищника. Зайцы редко ложатся среди сплошных, густых зарослей подроста или подлеска, кустарников, бурьянов и высокой травы. Гораздо чаще ими избирается отдельная куртинка или отдельный куст среди более или менее изреженной растительности. Излюбленные места лежек у русака — межи, заросшие густой травой, сохранившиеся среди пашни огрехи, кусты, глубокие борозды, а также опушки леса или кустарников. Зимой русак охотно ложится у надувов снега, в которых выкапывает себе укрытие.

Период спаривания у зайцев

Образ жизни зайцев остается постоянным на протяжении большей части года. Но бывают дни, когда его поведение резко меняется. Это период спаривания, когда осторожность и «благоразумие» покидают зайцев. Чуть ли не весь день, особенно утром и вечером, не говоря уже о ночи, носятся они по угодьям в поисках пары. Зайчиху преследуют обычно несколько зайцев, между которыми из-за долгоухой красавицы происходят ожесточенные драки. Самку часто кроют подряд несколько самцов.

Во время гона постоянно случается видеть группы зайцев по четыре, пять и больше зверьков вместе. Они настолько заняты своими делами, что подпускают совсем близко, а то и сами набегают чуть ли не вплотную. Обычно заяц молчалив и его жалобный крик можно услышать либо когда он ранен, либо когда попался в когти или зубы хищника. Но занятые брачными играми, зайцы довольно часто подают голос, напоминающий тоненькое ржание.

Размножение зайцев

Размножаются зайцы быстро. Там, где лето достаточно продолжительно, самки дают три, а то и четыре помета в год. В более холодных местах число пометов сокращается до двух и даже до одного. Продолжительность беременности у всех видов зайцев около 50 дней. В каждом помете в среднем бывает от трех до семи зайчат с колебаниями от 1 до 12.

Зайчата первого помета, появляющиеся на свет в марте—апреле, к сезону охоты по размерам почти сравниваются со взрослыми зайцами. Охотники их называют «настовиками». Следующий помет — в конце июня — начале июля дает «летников», «колосовиков» или «травников». Наконец зайчата третьего (или вообще самого позднего) помета называют «листопадниками».

Казалось бы, что при такой интенсивности размножения зайцы должны бы были расплодиться невероятно. Однако «заячьи» годы, когда зверьки в подходящих угодьях встречаются чуть ли не на каждом шагу, сравнительно редки. И тому есть много причин.

Враги зайцев

Заяц — существо довольно беззащитное и врагов у него много. Как взрослые особи, так и молодые зайчата, которые уже с 10—14-дневного возраста начинают более или менее самостоятельную жизнь, сильно страдают от хищников.

Волки, рыси, лисицы, бродячие собаки и кошки, крупные пернатые хищники, как дневные, так и ночные — все они непрочь полакомиться зайчатиной и наносят поголовью зайцев ощутимый урон. Но не это главное.

Заболевания зайцев

Основной бич зайцев — массовые заболевания. Различные легочные и кишечные гельминтозы (глистные заболевания), туляремия, пастереллез и кокцидиоз иногда прямо-таки косят зайцев. Зачастую зверьки на обширных территориях погибают почти полностью, чтобы численность их восстановилась, требуется несколько лет.

Интересно, что чем больше зайцев в момент возникновения мора, тем последствия его губительнее. Заболевание быстро распространяется, приобретая массовый характер. Там же, где численность зайцев невелика, эпизоотии возникают реже и последствия их не так опустошительны.

Превратности климата

Кроме заболеваний, зайцев губят, и иногда в массе, всевозможные превратности климата. Поздневесенние заморозки, дождливая и холодная погода в первые дни жизни молодняка вызывают повышенную смертность зайчат. Если весна наступила рано, а затем сменилась похолоданием с метелью или дождем, то первые выводки погибают почти полностью. Наоборот, ранняя, теплая и дружная весна для увеличения численности зайцев весьма благоприятна.

В обширных пойменных угодьях весной зайцы сильно страдают от высоких паводков. Полая вода быстро прибывает, затопляя все вокруг. Зайцы сбиваются на превратившихся в острова возвышенностях и гривах десятками, а то и сотнями. Однако площадь сухих мест все уменьшается. Намокшие, голодные, трясущиеся от холода зверьки забираются на пни, на доступные им ветви деревьев, на все, что хоть сколько-нибудь возвышается над водой. Они сидят на плавающих бревнах и остожьях, отрезанные от суши и совершенно беспомощные. Хорошо, если паводок быстро пойдет на убыль, иначе зайцам не миновать гибели.

Заяц в укрытии

В подобном безвыходном для зайцев положении на них часто нападают пернатые хищники. И не только настоящие хищники. Обнаглевшие вороны и даже сороки, собравшись целыми компаниями, не дают измученным жертвам наводнения ни минуты покоя и, бывает, забивают их до смерти. В это же время собравшихся на островах зверьков стреляли, травили собаками и избивали палками в громадном количестве. К счастью с такой дикой практикой в наши дни покончено.

В глубокоснежные, вьюжные зимы, а особенно при наличии настов, зайцам, главным образом русаку и талаю, становится трудно добывать корм. Сквозь обледеневший, толстый слой снега им не удается докопаться ни до свежих всходов озимых хлебов, ни до прошлогодней ветоши и мелких кустарников. Зверьки голодают и, если нет поблизости сенных сараев, стогов или не занесенной метелью высокой кормовой растительности, зайцы гибнут от голода.

Зайцам угрожают многие беды, поэтому, несмотря на всю свою «плодовитость», они не заполнили и не заполняют пригодные для их жизни угодья. Среднегодовой прирост численности зайцев не так уж велик. Он не превышает обычно 100% исходного поголовья, т. е. к сезону охоты на каждого взрослого зайца приходится один прибылой.

Численность видов зайцев

Численность видов зайцев по годам резко изменяется. То их много, то, в результате какой-нибудь очередной напасти, нет почти совсем. Эти подъемы и спады численности повторяются более или менее регулярно, через определенные промежутки времени. Они крайне неблагоприятны для ведения на зайца планового охотничьего хозяйства.

Биотехнические приемы для поддержания поголовья зайцев

Чтобы поддержать поголовье зайцев на достаточно высоком уровне, существуют и практикуются некоторые биотехнические приемы.

Так, для предотвращения возникновения массовых эпизоотии практикуется привлечение зайцев (путем организации подкормки и устройства солонцов) в более сухие и возвышенные участки угодий, где возможность заражения различными гельминтами меньше. При помощи этих же мероприятий можно перед началом весеннего паводка оттянуть зайцев из пойм, где многие из них могли бы погибнуть. Хороший эффект дает отлов захваченных половодьем зайцев, которых после выпускают в незанятые водой участки угодий. В глубокоснежье и при настах для голодающих зверьков организуется подкормка зерно отходами, веточными вениками и сеном. Кроме того, очень полезна расчистка снеговым плугом участков зеленей, что кстати полностью согласуется с работами по снегозадержанию.

Необходимо и строгое регулирование численности тех видов хищников, которые наносят в каждых конкретных условиях ощутимый вред поголовью зайцев.

Не менее важно регулировать численность самих зайцев. Поддерживать их количество в угодьях из года в год на оптимальном уровне, не допустить ни перепромысла, ни излишнего увеличения численности — задача очень важная. Решается она путем проведения перечисленных выше биотехнических мероприятий и непрерывного контроля за плотностью зайцев в угодьях со строгим регулированием отстрела. Добывают зайцев многими способами. Для их отлова существует целый ряд самоловов, но применяются они, конечно, при охоте промысловой, в сезон охоты на зайца. Для удачной охоты необходимо хорошо изучить образ жизни зайцев. Спортивная охота на этих зверьков в большинстве случаев осуществляется с помощью ружья и собак или без собак.

 

Subscribe

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *