Описание гриба масленок

Во второй половине мая в молодых соснах появляется наиболее известный и любимый в наших краях весенний грибмасленок. Во всех определителях грибов он отнесен к ценному виду шляпочных грибов. Масленок Описание гриба масленок очень запоминающееся. Шляпка у него обычно коричневатая (у молодых, скрытых под хвоей, почти белая), покрытая липкой, легко снимаемой пленкой. Спороносный слой белый, позднее желтеет. Ножка цилиндрическая, плотная, прямая, короткая, бледно-желтая, позднее – лимонно-желтая. Края шляпки у масленка соединяются с ножкой пленкой белого цвета.

По мере роста гриба пленка разрывается и образует на ножке пленчатое кольцо. Мякоть белая, чуть желтоватая, с резким фруктовым запахом, на изломе цвет не меняет. Масленок имеет сходство с перечным грибом, который является несъедобным. Надо обратить внимание на их отличительные признаки. У масленка спороносный слой белый, желтоватый, мякоть не меняет цвет на изломе, вкус сладковатый. Масленок в траве Перечный же гриб имеет желтовато-красный, коричневый спороносный слой, мякоть на изломе у него краснеет, вкус горький, жгуче-едкий. К описанию гриба масленок добавим немного о его вкусовых качествах. Блюда, приготовленные из маринованных, жареных и сушеных маслят, пользуются неизменным успехом у самых притязательных гурманов.

Рейтинг: 4/5 - 3 голосов