Описание гриба подберезовика

В мае появляются истинно лесные, весенние грибы, которые относятся к «настоящим» грибам – подберезовики. Хотим привести описание гриба подберезовика.

Подберезовик

Подберезовик – это ближайший родственник белого гриба. Это шляпочный гриб. Само название гриба говорит о том, где его искать. В засушливую весну подберезовики растут в низинах, в редкой траве у осин и берез, в дождливую – на пригорках у березовых колков с примесью сосны. Подберезовики растут большими семьями, любят светлые, но не открытые для палящих лучей солнца места.

Наиболее желанная добыча грибника – молоденькие подберезовики. У них шляпка полусферическая, светло-серая или черно-коричневая диаметром до десяти сантиметров, усеянная снизу сырым губчатым спороносным слоем, и плотная белая конусообразная или цилиндрическая ножка с буроватыми мелкими чешуйками. Мякоть упругая, белая, на срезе со временем розовеет или синеет, запах тонкий, приятный.

У старых подберезовиков ножка становится тоньше, у самой шляпки суживается. Ее длина достигает 25 сантиметров. Шляпка вырастает в диаметре до 20 сантиметров. У таких грибов мякоть становится рыхлой, спороносный слой делается липким и слегка выпуклым. Такой гриб чаще всего поражен личинками грибной мухи и в пищу непригоден.

Молодые крепкие подберезовики маринуют, жарят и сушат. При сушке они чернеют, но супы из них вкусные.

За подберезовик легко можно принять несъедобный желчный гриб. Чтобы избежать ошибки, следует помнить их отличительные признаки.

Спороносный слой у подберезовика светло-серый, мякоть на изломе цвет не меняет или слегка синеет, вкус приятный.

У желчного гриба спороносный слой бледно-розовый, мякоть белая, бледно-розовая, вкус жгуче-горький. Описание гриба подберезовика даст возможность избежать ошибки и отличить настоящий гриб от ядовитого двойника.

 

Subscribe

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *