Описание грибов рыжики
В изреженных сосновых и смешанных лесах, на опушках, в августе начинают появляться рыжики. Рыжик настолько характерен, что его никак невозможно принять или спутать с каким-либо другим грибом. Приведем описание грибов рыжики.
Описание грибов рыжики
Грибы рыжики относятся к шляпочным грибам. Шляпка у него гладенькая, диаметром 2–15 сантиметров, сначала плоская, с небольшой впадиной в середине и подвернутыми вовнутрь краями, позднее распростертая и воронковидная. Окраска – рыжая, иногда выцветает почти до белого цвета, на поверхности с более темными концентрическими кругами.
Пластинки оранжевые, при надавливании зеленеют. Ножки короткие – три–семь сантиметров, прямые (диаметром до трех сантиметров), полые, цвета шляпки или немного светлее. Мякоть ломкая, оранжевая, в середине ножки – белая. На срезе выделяется млечный сок оранжево-красного цвета, который на воздухе приобретает серо-зеленый оттенок. Вкус приятный, чуть едкий. Запах не резкий, ароматный. Рыжики растут в траве или во мху большими семьями. Над поверхностью земли почти не поднимаются. Собирать рыжики следует молодыми, крепкими, пока их не успели испортить личинки грибных мух. Этот удивительно ароматный и вкусный гриб одинаково хорош при любом способе приготовления.
Наиболее ценится в маринованном и соленом виде. Соленые рыжики по своей калорийности превосходят даже маринованные боровики а, по мнению некоторых авторов, даже говяжье и куриное мясо. Вкусовые качества соленых рыжиков издавна славятся как за рубежом, так и в нашей стране.