Орех - лещина
Высокопитательным пищевым продуктом является дикий орех - лещина, в большом количестве произрастающий в наших лесных массивах.
Лесные орехи
Плоды – лесные орехи, созревают в августе – сентябре. Орешки, хотя и невелики по размеру, дают большие урожаи. Так валовый сбор лещины с одного гектара составляет 500 килограммов, это в полтора раза превышает урожайность дикорастущего грецкого ореха.
В ядрах лесного ореха содержится до 60–70 процентов жирного масла, до 16 процентов белковых веществ, сахара, большое количество витаминов, микроэлементов, дубильных, пектиновых, ароматических и других веществ.
Некоторые садоводы-любители на своих приусадебных участках высаживают это удивительно полезное растение. При надлежащем уходе урожайность ореха – лещины значительно увеличивается по сравнению с дикорастущей. При этом вкусовые и питательные качества плодов сохраняются.