Осторожно с грибами
Чего только не припасено в Берендеевых владениях: дикорастущие плоды и ягоды, съедобные и лекарственные растения и, конечно же, чудо и загадка природы – грибы. Почему же надо поступать осторожно с грибами?
В лесах Украины встречается много съедобных грибов, растущих в лесной зоне: боровики, рыжики, грузди, подосиновики, подберезовики, маслята, моховики, опята. В безлесных районах, в лесозащитных насаждениях, фруктовых садах, оврагах грибники могут собрать богатый урожай шампиньонов, ивишней, рядовок лиловоногой и тополевой.
Грибы растут и в городе. В парках, скверах, на бульварах можно увидеть деликатес французской кухни – шампиньоны. На любом клочке земли, то ли это будет во дворе дома, то ли в маленьком квадрате земли, окружающем стволы деревьев, растущих на наших асфальтированных улицах, часто высыпают дружные семьи съедобных навозников.
Следует помнить, что грибы, как губка воду, впитывают ядовитые продукты окружающей среды. Это относится также к травам, ягодам и плодам. Поэтому использование в пищу даров природы, собранных в черте города, у дорог или вблизи промышленных предприятий, может вызвать отравление организма. Осторожно с грибами, которые вы собираетесь положить в корзину!
Главная опасность, подстерегающая отдыхающего в лесу, связана с пренебрежительным отношением к изучению съедобных, несъедобных и ядовитых видов. Самое главное, непреложное требование, которое необходимо соблюдать всем без исключения:
Не собирайте плодов, ягод и грибов, в съедобности которых вы не уверены.
Применительно к этому правилу известная русская поговорка должна звучать для грибников так: риск–безрассудное дело.
В лесу наряду с вкусными и полезными для человека грибами, плодами трав, деревьев и кустарников встречаются ядовитые, а иногда и смертельно ядовитые виды. Среди растений также есть виды которые имеют ядовитые плоды, это ландыш, омела, переступень. Сильно ядовиты: белена, дурман, безвременник, лютик.
Наибольшее количество бытовых отравлений приходится на долю грибов домашнего приготовления. Большое разнообразие видов съедобных грибов, которым характерно наличие несъедобных или ядовитых двойников. Существует возможность отравления доброкачественными грибами при несоблюдении правил обработки и хранения. Осторожно с грибами, особого внимания требуют правилам их сбора и переработки.