Почему не замерзают реки и озера полностью

В районе восточносибирской реки Колымы есть озеро, где зимняя температура воздуха доходит до —70°. Такой холод опасен для жизни человека. Бывали случаи, когда при температуре —70° у человека смерзались глаза и рот. Поэтому кажется чудом, что рыба в этом озере не замерзает. Одна загадка приводит к другой. Как объяснить, что почему не замерзают реки и озера полностью, а только на поверхности?

Почему не замерзают реки и озера полностью

Как известно, при испарении и замерзании вода становится легче. Наибольшую плотность и вес она имеет при +4°. А при более значительном охлаждении лед перестает подчиняться правилам «игры» природы. Вместо того, чтобы стать еще легче, вес его увеличивается! Весь мир зимой выглядел бы иначе, если бы природа не делала такого скачка в сторону.

Что же получается?

Холодный зимний воздух проходит над озером и охлаждает воду на поверхности. Вода, охлаждаясь, становится тяжелее и опускается вниз, вытесняя более теплые слои воды со дна. Только после того как температура всей воды в озере снизится до +4°, на поверхности озера образуется лед. При этом озеро как будто покрывается теплым ватным одеялом — ледяной покров не дает воде охлаждаться дальше. Покрытая льдом река сохраняет жизнь растительного и животного мира!

Прорубь

Точка замерзания соленой воды лежит примерно между —2° и —18°. «Почему?» — спросите вы. Но вспомните, что мы говорили об увеличении удельного веса соленой воды, (подробнее: Соль моря)! При температуре выше этой точки смесь воды с солью не может затвердеть. Поэтому, чтобы оттаять, например, замерзшее оконное стекло, мы натираем его солью, понижая точку замерзания льда.

Теперь вам понятно, почему вода в соленых озерах замерзает так редко? Когда в 401 году замерзло Черное море, это было таким большим событием, что память о нем дошла до наших дней. Покрытая льдом река или озеро, которые не замерзают полностью становится приятным местом отдыха для рыбаков, зимний спорт вступает в свои права.

 

Получать интересное на почту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *