Полезные свойства бузины черной

Всем знакома бузина черная. Высокий кустарник или дерево высотой до 10 метров встречается в лесах, парках, вдоль заборов и стен, на пустырях, в придорожных лесонасаждениях и полезащитных полосах – везде, где есть богатая перегнойная или глинистая почва. Обычно растет одиночно или небольшими колониями. Поговорим о полезных свойствах бузины черной.

Полезные свойства бузины черной

Описание бузины черной

Невзрачное с виду растение, бузина черная преображается во время цветения. Она цветет в мае – июне. Мелкие желтовато-белые цветки собраны в красивые, крупные, до 20 сантиметров в диаметре плоские соцветия. Эти соцветия очень ароматны и густо покрыты зеленовато-желтой пыльцой.

Использование цветков бузины

Цветки черной бузины

Цветки бузины добавляют в тесто для аромата. Из них готовят мед: уваривают соцветия в воде с сахаром до густоты пчелиного меда, затем добавляют щепотку лимонной кислоты. Такой искусственно полученный мед по вкусовым качествам настолько напоминает натуральный, что даже опытные пчеловоды не сразу распознают суррогат. Что же касается целебных качеств такого меда, то он, разумеется, не может соперничать с пчелиным.

Использование подов бузины

В августе созревают плоды бузины. Черно-фиолетовые гроздья, густо покрывающие растение, сочные, блестящие, сладковато-горькие, остаются на ветвях до опадания листьев. Их собирают в августе – сентябре и сушат в печах или сушилках, предварительно привялив гроздья на свежем воздухе. Плоды бузины обладают целебными свойствами. В их составе содержатся различные органические кислоты, глюкоза, фруктоза, дубильные и красящие вещества. Отвары плодов применяют как потогонное и слабительное средство. Настой из плодов бузины употребляют как мочегонное средство при заболеваниях почек и отеках. Целебными свойствами обладают также цветки и кора бузины. Полезные свойства бузины черной заключаются в использовании человеком цветков, плодов и коры этого кустарника.

Сроки сбора бузины черной приведены в календаре сбора дикорастущих плодов.

 

Subscribe

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *