Разные виды грибов

В природе насчитывается около 100 000 видов грибов. Из них известные нам шляпочные грибы составляют менее 200 видов.

Разные виды грибов

Основное количество видов приходится на долю мало изученной, так называемой группы несовершенных грибов, а также различных плесеней и дрожжей. Они играют огромную роль в биологическом круговороте природы. Благодаря невидимым глазу дрожжевым и плесневым грибкам происходят процессы брожения и гниения.

Грибам мы должны быть благодарны не только за их прекрасные вкусовые качества, но еще и за то, что они спасают нашу планету от засорения отмершими растениями, давая возможность расти новым деревьям, кустарникам и травам.

Что же объединяет разные виды грибов? Что общего у невидимых простому глазу плесневых грибов и у огромного дождевика-головача, достигающего пудового веса?

Всего 200 лет назад грибы ставили в тупик естествоиспытателей. Дело в том, что в них отсутствует непременная составляющая растений – хлорофилл. А если в грибах нет хлорофилла, рассуждали ботаники, значит они не растения. К животным их тоже не причислишь. Французский ботаник А. Вейан в начале XVII века называл грибы дьявольским творением, созданным специально для того, чтобы сбивать с толку ученых…

Микология – наука о грибах

Всесторонним изучением строения, биологической и химической деятельности всех видов грибов занимается наука – микология, которая рассматривает их сегодня как самостоятельное царство живой природы. Но и в наши дни грибы еще изучены недостаточно. В процессе совершенствования технических средств исследования живой клетки, успехов биохимии и молекулярной генетики ученые пересматривают представления о родственных связях грибов, их происхождении, строении и развитии, открывая новые возможности использования биологических, биохимических и других свойств грибов в народном хозяйстве.

Шляпочные грибы

Поговорим о той незначительной части разных видов грибов – о шляпочных грибах, которые обычно употребляют в пищу.

Рыжики

В литературе первые упоминания о кулинарном использовании грибов имеются у Гиппократа, то есть относятся к V веку до новой эры. Наши предки с незапамятных времен охотно употребляли грибы в пищу. Позднее этому способствовало принятие христианства. В постные дни (а их в году насчитывалось до 200), грибы (или губы, как их тогда называли) в качестве постной и в то же время калорийной пищи имели важное значение. Грибы входят в рацион питания при составлении диет при лечении сахарного диабета.

В России, изобилующей прекрасными грибными лесами, заготовка грибов приобрела хозяйственное значение. Всемирно известные русские соленые рыжики величиной с копеечную монету, запечатанные в бутылки, за рубежом ценились дороже французского шампанского. Западноевропейские государства закупали у царской России также грузди, боровики и лисички. В наши дни многие зарубежные страны с удовольствием покупают дары наших лесов.

Если строго следовать микологии, то тело гриба состоит из тонких белых нитей, называемых мицелием, или грибницей, а то, что мы называем грибом и употребляем в пищу, является лишь верхушкой «айсберга», где большая часть его находится под землей.

Размножение грибов

Размножаются грибы при помощи мельчайших, видимых только под микроскопом спор. Очевидно, спора редко попадает в благоприятные для роста грибницы условия, иначе рациональная природа не содержала бы в грибе их гигантского количества. Так, по подсчетам ученых, в спороносном слое шампиньона имеется около 16 биллионов спор. Растет грибница лучами, концы которых, как правило, равно удалены от споры. В течение года эти лучи увеличиваются в среднем на 10 сантиметров. Плодовые тела (мы их будем в дальнейшем называть грибами) располагаются на концах грибницы. Поэтому грибы чаще всего растут замкнутыми кольцами. Особенно наглядно это видно на примере роста луговых опят. Эти кольца в давние времена связывали с «нечистой силой» и называли «ведьмиными кругами».

Зная природу размножения грибов, люди занялись выращиванием шампиньонов в промышленных масштабах.

Суеверия и фантазии рождали в разных странах различные толкования. Шведы верили, что в грибных кругах спрятаны заколдованные сокровища, недоступные простым людям. В Германии и России эти кольца считались чем-то вроде стартовых площадок, с которых ведьмы вылетают на свои сборища.

Грибные круги обычно не превышают 20–30 метров в диаметре, однако при особенно благоприятных условиях могут достичь значительно больших размеров. В Северной Америки такие грибные круги достигают 150 и более метров в диаметре. Обычно шляпочные грибы после полного вызревания сгнивают или засыхают, и тогда их споры разносят ветер или насекомые. Дождевики после вызревания лопаются, и облако спор высыпается рядом с ними. Это обычные способы размножения грибов.

В лесах Днепропетровщины встречается гриб, внешне похожий на сморчок, но обладает неприятным трупным запахом, привлекающим насекомых. Называется он веселка обыкновенная. Гриб покрыт слизью, которая позволяет мелким насекомым вырваться из плена лишь после значительных усилий. При этом насекомые захватывают большое количество спор и переносят их на значительные расстояния. На лугах, где пасутся лошади, встречается гриб (латинское его название – пилоболус), который обладает способностью «выстреливать» свои споры на расстояние до двух метров.

Веселка обыкновенная

Как видим, мудрая природа предусмотрела, чтобы ни один из разных видов грибов не остался без потомства.

 

Получать интересное на почту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *