Сморчки и строчки
В лесах средней полосы Украины грибы можно собирать семь-восемь месяцев в году – с апреля и до первого снега. Еще кое-где в низинах лежит старый слежавшийся снег, а на прогретых солнцем пригорках появляются крепкие, величиной с кулак, своеобразные по форме шляпочные грибы. Шляпки у них извилистые, усеянные углублениями и складками.
Это строчки и сморчки, первые весенние грибы. Они растут в лесах, парках и даже в степи. Виды грибов, о которых пойдет речь дальше, отличаются друг от друга по форме шляпки, цвету, запаху и вкусу. Различать грибы по форме и цвету шляпки, ножки, спороносного слоя и мякоти гриба не представляет особого труда, так как с формой, цветом и его оттенками человек сталкивается всю свою жизнь. Намного сложнее описать вкус и запах грибов.
Человечество еще не научилось их классифицировать, поэтому при описании этих ощущений зачастую приходится пользоваться такими неубедительными определениями, как «приятный» и «неприятный». Впрочем, каждый грибник вырабатывает со временем свои индивидуальные вкусовые категории, которые служат ему верой и правдой.
Сморчки
К группе сморчков относятся: сморчок настоящий, сморчок толстоногий, сморчок конический, шапочка сморчковая. Каждый из них имеет ломкую полую цилиндрическую ножку белого или желтовато-белого цвета диаметром от одного до восьми сантиметров и морщинистую шляпку. Различия между видами определяют форма шляпки и ее расцветка.
- У сморчка настоящего она неправильной яйцевидной или шаровидной формы, желтовато- или серо-бурая;
- у сморчка конического форма шляпки вытянутая, коническая, коричневая;
- у сморчка толстоногого – такая же, как у конического, но значительно больших размеров и с серовато-желтым оттенком;
- у шапочки сморчковой – неправильной формы, будто сплюснули шляпку сморчка настоящего.
Мякоть у всех видов белая, тонкая, без особого вкуса, у сморчков настоящего и толстоногого – с приятным ароматным запахом, у других – без запаха. Сморчки любят освещенные поляны лиственных и хвойных лесов. Их можно увидеть по берегам рек в зарослях ивняка и акации, под вывороченными пнями, в песчаных ямах, на старых кострищах, в канавах и вырубках.
Они хорошо растут в лесу, где есть падалица, гнилые яблоки. Эту особенность сморчков используют некоторые любители грибов и разводят их под старыми яблонями в садах. Сморчки считаются условно съедобными. Для их приготовления обязательным условием является предварительное отваривание в течение 10–15 минут. При этом ядовитые вещества переходят в грибной отвар, который необходимо слить.
Подготовленные таким образом грибы очень вкусны в жареном и вареном виде. Тушенные в сметане сморчки – деликатесное, вкусное блюдо, не уступающее жареным белым грибам. На сморчок немного похож гриб с отвратительным запахом, хотя в молодом возрасте он съедобный это веселка обыкновенная, (подробнее: Разные виды грибов).
Разведение сморчков
Сравнительно легко удается разведение сморчков. Для этого нужно измельчить несколько этих грибов и рассеять их по грядкам. Сверху грядку покрыть еловыми ветками, чтобы не росли сорняки. Весной следующего года можно собрать с одного квадратного метра грядки до полутора килограммов сморчков.
Строчки
Внешний вид строчка не очень привлекателен: морщинистая, полностью лишенная симметрии шляпка желтовато-бурой или коричневой окраски, ножка короткая, белая, с небольшим оранжевым отливом. Весь гриб полый внутри. Мякоть белая, ломкая, со слабым запахом сырости. Растет обильно в сосновых лесах, на вырубках, у кострищ, возле дорог и куч хвороста, предпочитая северную сторону лесной зоны. В последнее время в медицинской литературе строчок отнесен к ядовитым грибам. Ученые установили, что кроме ядовитой гельвелловой кислоты, переходящей из гриба в отвар, в строчках содержится еще одна группа токсинов, весьма сходных по своей природе с ядовитыми веществами бледной поганки. Один из ядов, гиромитрин, может вызвать поражение нервной системы, печени и других органов человека.
В особо тяжелых случаях на третий-четвертый день после отравления наступает смерть. Содержание ядовитых веществ в строчках непостоянно. Оно зависит от погодных условий и места произрастания. В засушливую весну строчки более ядовиты, чем в дождливую. Ядовитые вещества, находящиеся в свежеприготовленном строчке, не на всех людей действуют одинаково, есть люди, организм которых не подвержен отравлению гиромитрином.
Во избежание возможного отравления строчки следует полностью исключить из пищевого рациона. Казалось бы, что сморчки и строчки очень похожи между собой, но знания о их свойствах помогут вам найти различия между ними и осторожными с грибами!