Растительные насадки
Многие рыбы охотно берут насаженные на крючок растительные насадки, являющиеся разнообразием в их пищевом рационе. Умелое приготовление растительной насадки во многом обеспечивает хороший улов рыбы.
Растительные насадки
Наиболее популярными растительными насадкам являются:
Приготовление горха
Для правильного приготовления гороха, его обязательно парят. Чтобы он не лопнул во время кипячения, его вначале мочат в холодной воде до 4–8 часов, затем ставят на слабый огонь с расчетом, чтобы вода была на уровне гороха. Варят горох 1,5–2 часа. Когда он сварится, добавляют подсолнечного масла – одну столовую ложку масла на два стакана гороха.
Масло придает гороху большую мягкость и вкус, он не так быстро сохнет и киснет. Молодой горох этого года перед варкой намачивать не следует и парить его необходимо только час-полтора. Сварившийся горох укутывают влажной тряпкой, что дает ему возможность упреть.
Ловится рыба хорошо не на всякий горох. Лучше всего берет она на так называемый сахарный горох желто-зеленого цвета, средней величины, на желто-розовый крупный сахарный горох и серый морщинистый (крупный горох). Хранят сваренный горох в мокрой тряпочке, а наживляют на крючок с таким расчетом, чтобы острый кончик крючка вышел между половинок гороха и был под самой кожицей.
Ловится на такую приманку очень хорошо карп, лещ и язь.
Приготовление кукурузы
Хорошей наживкой для ловли рыбы является молодая кукуруза «конский зуб» и обыкновенная желтая. Для наживки зерно кукурузы пригодно тогда, когда оно полностью налилось. Для приготовления кукурузы, варят несколько початков, дают ей остыть в той же воде, где она варилась.
После этого, вынув из воды, держат ее во влажной тряпочке. Зерна кукурузы вылущивают из початка, очищают от кожицы и надевают на крючок. Такую приманку прекрасно берет язь, плотва, тарань и красноперка.
Приготовление зерен злаковых
Зерна злаковых растений: ржи, пшеницы, овса, ячменя для ловли рыбы готовят в пареном виде. Эти зерна предварительно мочат в холодной воде 8-10 часов. Варят их в малом количестве воды, чтобы зерно парилось. После того, как зерно сварится, посуду хорошо укутывают чтобы зерно распарилось.
На крючки насаживают по несколько зерен. Такая наживка хороша для ловли плотвы, леща и других белых рыб.
Приготовление каши
Каши из различных круп варят крутые на медленном огне, пока крупа полностью разварится. До готовности ее можно довести на водяной бане. Когда каша застынет, вливают в нее одно куриное яйцо и ложку подсолнечного масла.
Приготовленную таким образом кашу хорошо вымешивают, как тесто, и хранят во влажной тряпочке. Во время ловли рыбы из каши делают шарики и насаживают их на крючок. Такую наживку берет лещ, плотва, тарань и красноперка.
Приготовление хлеба с горохом
Разваренный сахарный горох смешивают с равным количеством пшеничного хлеба и одним яйцом, подливая ложку подсолнечного масла. Приготовленную смесь хорошо вымешивают и делают из нее шарики.
Такие шарики хранят во влажной тряпочке. Эта наживка заменяет пареный горох, и на нее особенно хорошо ловится зимой лещ и язь.
Хлебный мякиш
Наживка хлебный мякиш готовится из мякоти белого или черного хлеба хорошо скатывается и на крючок насаживается в виде горошины, а иногда лепешки. Эту приманку хорошо берет вся белая рыба, кроме хищных.
Наживка из муки
Пшеничная мука замешивается исключительно на курином яйце, где белок идет на скрепление, а желток для окраски. Замешивается тесто мягко. На изготовленные из такого теста шарики хорошо берет марена и другая белая рыба. Неплохо пшеничную муку для наживки замешивать и на бараньей свежей крови.
Приманка получается красная, и ее охотно берет не только белая рыба, но даже и окунь. Такие виды растительных насадок доступны и просты в приготовлении. Собираясь на рыбалку, рыбак обязательно должен пополнить ими разновидности тех насадок, на которые он собирается ловить рыбу.