Выращивание опарыша
Летом на реках и прудах хорошо ловится плотва на опарыш. Опарышом рыболовы называют личинок мух – комнатной, синей мясной и др. Надо признать, что выращивание опарыша – дело далеко не из приятных, но очень многие рыбаки занимаются им, справедливо рассчитывая, что их труд вознаградится уловом.
Можно выращивать опарышей на сырой рыбе. Но она так быстро портится и издает при этом такой отвратительный запах, что выборка из нее личинок оказывается операцией чрезвычайно неприятной. Используют также вареную рыбу или кусочки мяса.
Мелкую рыбу, специально наловленную или выбранную из обычного улова, после варки раскладывают на бумаге и оставляют на виду где-либо в тени.
Тотчас же на рыбу слетаются мухи и откладывают продолговатые белые яички, большими или меньшими группами. Если кладок мало, можно оставить рыбу еще некоторое время открытой. Чтобы она не подсыхала, смачивают водой.
Личинки мух
Когда яиц уже достаточно, рыбу заворачивают в бумагу, перевязывают веревкой и подвешивают где-нибудь в укрытом месте. Из отложенных яиц очень быстро развиваются личинки. В жаркую погоду обыкновенно уже через четыре дня опарыш готов. В прохладную же погоду требуется больше времени.
Личинки мух имеют вид беловатых червячков, с заостренным передним и тупым задним концом. У комнатной мухи они небольшие, у синей мясной – до 1 см длины и толстые. Последние представляют лучшую насадку.
Развившихся в рыбе опарышей тщательно выбирают тонкой лучинкой и складывают в низкую с широким горлышком банку с небольшим слоем муки и закрывают завинчивающейся крышкой. Также можно опарышей положить в картонную коробку.
Тару с опарышами по возможности держат на холоде. При хранении в тепле личинки быстро превращаются в неподвижных куколок, из которых потом выходят мухи.
Для рыбной ловли хорош свежий, только что выращенный опарыш. Твердый, упругий, подвижный, он легко насаживается на крючок и привлекает рыбу.