Хмелевая закваска

Хмелевая закваска делается следующим образом Для приготовления хмелевой закваски возьмите половину стакана шишек хмеля и залейте кипятком (0,5 л) и поставьте на небольшой огонь. Добавьте во время кипения (кипятить 30 минут) небольшую луковицу в шелухе и 1 стручок горького красного перца. Час нужно настоять.

Процедите через дуршлаг и сито. В теплый отвар хмеля засыпьте 4-5 ложек свежеприготовленной муки из проросших семян, крупицы сахара и соли. Поставьте в теплое место. Через сутки закваска начнет бродить. В разгаре брожения загустите ее ржаной мукой и дайте подойти.


Хмелевая закваска

Чтобы получить хорошую закваску, следует сделать так, что бы она перебродила 6-7 раз. Для каждой новой закваски берут 2-3 ложки старой и добавляют воду с мукой. Хорошую закваску несколько месяцев можно хранить в холодильнике. Хмелевая закваска заменяет дрожжи и может применяться для выпечки хлеба.

Рейтинг: 3/5 - 2 голосов