Как получается мыло
Грязь не только пристает к коже, она очень любит забиваться в ее поры. Оттуда ее не так-то легко выгнать. Если грязные руки просто держать под струей водопровода, они не станут чище. Но мы так и не моемся.
Чтобы вымыть руки, мы трем их щеткой с мылом. Как получается мыло?
Песок и масло вместо мыла
В прежние времена мыться было труднее. Мыло еще не умели делать, и люди «отмывали» грязь песком. В пустынях, где вода ценится дорого, еще и теперь «моются» горячим песком.
Греки поступали иначе. Они мылись маслом. Но потом от него трудно было избавиться. Водой не смоешь масло. Им не оставалось ничего другого, как счищать его скребками. Но кожа плохо переносит такую процедуру.
Галлы изобрели мыло
К счастью, галлы, предки французов, наконец, изобрели мыло. Первые мыловары жили в узких извилистых переулках портового города Массалии, теперь Марселя. Отсюда велась торговля мылом со всеми странами Европы. Далекий трудный путь, который проделывало мыло, очень удорожал его. Поэтому вскоре и другие народы стали пытаться варить мыло.
Как получить мыло, можно узнать, прочитав статью "Какая вода жесткая", когда кастрюля с бобами, варившимися в жесткой воде, превращалась в маленькую мыловарню. В кипящей воде сода перемешивалась с жиром. Жир и сода - основные материалы в производстве мыловарения. Жиры и масла мы все знаем.
Сода менее известна. Это белая соль натрия, которая встречается, как и другие минеральные соли, в воде источников и морей, например в Мертвом море. Большие содо-натриевые озера находятся также в Китае и Венгрии.
Изготовление мыла
Посмотрим, что происходит при изготовлении мыла. Возьмем старую кастрюлю и начнем кипятить в ней жир и соду. Сода, как большим молотом, будет разбивать химические соединения, из которых состоит жир. Жир разлагается на жировые кислоты и глицерин.
Глицерином натирают руки, чтобы смягчить кожу. Если глицерин перемешать с соляной и серной кислотой, он превращается в опасное взрывчатое вещество - нитроглицерин, который дальше перерабатывают в динамит. Но вместо взрывчатки давайте лучше изготавливать мыло!
В нашей кастрюле жировая кислота и глицерин плавают в виде густой студенистой массы. Это мыльный клей. Если прибавить немного поваренной соли, мыльный клей застынет в мыльное ядро, или, как принято называть, ядровое мыло, которое плавает поверх жидкости. Вот и вся тайна производства мыла, которую так строго охраняли марсельские мыловары.
Для разложения жира вместо соды можно применять калий или древесную золу. Таким способом получают смазочное мыло. Если добавить поваренной соли, то смазочное мыло тоже застынет и превратится в ядровое. Весь процесс мыловарения очень прост. Поэтому в старину люди, зная как получается мыло, часто варили его домашним способом.
Теперь всюду есть большие мыловаренные заводы, обладающие своими производственными секретами. К мылу добавляют духи и красители, и оно приобретает приятный запах и цвет.
Когда мы моемся водой с мылом, часть соды выделяется, проникает в поры кожи и выгоняет из них грязь.