Лечебное питание
Еще Сократ заметил: "Свою болезнь ищи на дне тарелки", сказав тем самым, что основной источник своих болезней человек должен искать в питании. Из этого следует, что лечебное питание - наилучшая профилактика многих болезней.
Далеко не безразлично для организма, сколько пищи поступает в него, какой и как приготовленной. Сегодня уже доказано, что повышение веса на 20% увеличивает смертность от ишемической болезни сердца и кровоизлияния в мозг на 10-30%, от диабета – в 2,5 раза!
Не следует пренебрегать сведениями и о том, что при жареньи, например, происходит разрушение ценных составных частей продуктов и могут накапливаться токсические вещества. А кухонный смог ничем не отличается от смога автомобильного.
В нем даже токсинов больше, и особенно тех, что образуются от разложения жиров и белков. Мы теряем вдвойне: здоровье и продукты, не говоря уже о времени, которое, к сожалению, еще не научились ценить по настоящему.
А его женщины тратят в неделю не менее 12 часов. При организации лечебного питания необходимо предусмотреть не только подбор продуктов, о чем мы будем говорить дальше, но и способ их приготовления.
Как сделать питание лечебным
Главное – сохранение биологической ценности продуктов. А для этого кандидат технических наук В. Михайлов рекомендует исключение жаренья и пассирования, широкое использование трав, в том числе диких, сокращение времени тепловой обработки, приготовление некоторых каш без варки.
К примеру, зачем варить 15-20 минут гречневую кашу, когда лучше залить ее с вечера водой в соотношении 1:3 и утром прокипятить 2-3 минуты, оставить – дойдет. При таком способе приготовления сохранится много ценного и питание будет действительно лечебным.
Ну а если хотите, чтобы сохранились все полезные вещества, замочите ее на ночь в соотношении 1:2,5, а лучше 1:2 и оставьте до утра. Утром каша готова. Ее не отличить от вареной. Залейте теплым молоком и ешьте свое любимое блюдо – гречневую кашу с молоком.
Если вы еще не привыкли к бессолевой диете, прежде чем залить вечером кашу, добавьте в воду по вкусу соль. Ну а если вы в такую кашу добавите в зависимости от сезона зелень, фрукты, овощи, то получите ценнейшее блюдо, обладающее не только питательными, но целебными свойствами. А это все – ваше здоровье.