Лечение сахарного диабета с помощью диетотерапии

 

Разумный гонится не за тем, что приятно, а за тем, что избавляет от неприятностей

Аристотель

До введения в клинику инсулина диетическое лечение считалось основным в лечении сахарного диабета. Сначала применялись «животные» белково-жировые диеты, голодные и жировые диеты. В настоящее время мы ведем речь о современных физиологических диетах.

Лечение сахарного диабета с помощью диетотерапиие

При любой форме сахарного диабета нарушается усвоение углеводов, основных поставщиков энергии в организм человека, в связи с этим возникает необходимость в ограничении углеводов. Но оно должно быть оптимальным. При назначении более физиологической диеты необходимо учитывать возраст, рост и вес больного, выполняемую им работу, а также наличие сопутствующих заболеваний (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь, заболевания желудочно-кишечного тракта и др.).

Физиологическая диета

Диета больного сахарным диабетом должна содержать умеренное количество углеводов, белков и жиров. Цель назначения диеты больным сахарным диабетом — нормализация нарушенных процессов обмена веществ, снижение повышенных количеств сахара в крови, выделение его с мочой, нормализация веса,сохранение трудоспособности. Избыточный вес больного, малоподвижные суставы, недостаточное кровоснабжение внутренних органов — эти явления можно устранить рациональной диетотерапией.

Сахарный диабет - избыток сахара в крови

Необходимость введения в практику лечения больных сахарным диабетом пищевых воздержаний не требует особых комментариев. Вспомним хотя бы рекомендации о полном голодании в момент обострения заболевания, широко используемом в школах Запада и Востока, которые предлагают: в период атаки болезни следует воздерживаться от еды, пить воду понемногу и часто. Допустимы фрукты, овощи, свежеприготовленные соки, иногда молоко. В послекризисный период диету можно расширить: добавить в рацион щелочные или минеральные воды, молоко, свежие фрукты и овощи, в очень небольших количествах каши (овсяная, гречневая), диабетический подсушенный хлеб.

В период выздоровления используется следующая схема питания: свежие фрукты и овощи — максимально, молоко и творог — умеренно, каши и хлеб увеличивать понемногу, мясо и рыбу — в еще более умеренных дозах. Нормальное питание, к которому стремится больной, должно включать максимальное количество свежих овощей и фруктов, умеренное количество мяса, остальное — по желанию и возможности с учетом особенностей нарушения обмена веществ.

Огромное число схем питания, рекомендации по расчету калорийности и состава пищи представляют в большей степени «информационный шум». Взвешивать каждый кусок пищи и производить вычисления вместо психологического настроя на благодатный процесс еды — это, конечно, не лучшая реклама имеющимся методам диетотерапии. Тем более, что ситуация в значительной степени усложняется практически одинаковым химическим составом дозволенных и недозволенных продуктов, таких, как, к примеру, овес и рис. Первый является или должен стать основным источником углеводов для больного сахарным диабетом, второй следует полностью исключить из рациона питания.

Цель эффективной диетотерапии — дать больному список разрешенных и рекомендованных продуктов, благоприятных и неблагоприятных сочетаний этих продуктов, схему питания и способ контроля, простой и доступный, позволяющий вводить необходимые изменения самому больному.

Все без исключения схемы питания рекомендуют большое количество зелени, овощей и фруктов, ограниченное количество жирной пищи и не допускать продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы.

«Жесткие» схемы питания (Г. Шелтои) полностью исключают мясо, рыбу, заменяя их молочными продуктами и орехами. «Мягкие» схемы (В. Леви и др.) рекомендуют существенно ограничить мясные продукты, особенно в летнее время. Обычные схемы (В. Г. Баранов) включают мясо и рыбу в качестве основного источника белков.

Учитывая согласованность диетотерапии с кинезитерапией, следует рекомендовать на первом этапе лечения диабета (достижение нормогликемии, нормального веса тела, эластичности мышц и подвижности суставов) применение жестких схем питания, постепенно переходя, в случае необходимости (дискомфорт, подавленное состояние), к обычным схемам питания.

Американский врач Герберт Шелтон, чьи публикации довольно широко известны в нашей стране, предлагает следующую схему питания:

Завтрак. Фрукты, ягоды со сметаной; фруктовые салаты с белками (яблоки, салат, сельдерей, 120г творога или орехов), можно запить простоквашей.

Обед. Некрахмалистая зелень; полукрахмалистые продукты; крахмалистые продукты с зеленью.

Ужин. Некрахмалистая зелень. Полукрахмалистые продукты; белок с зеленью.

Классификация продуктов по Г. Шелтону

Белки: хлебные злаки, бобовые, мясо, рыба, яйца, паста «Океан», сыр, молоко, творог.

Крахмалистые: хлебные злаки, бобовые, картофель, арахис, артишоки.

Умеренно крахмалистые: цветная капуста, свекла, морковь, брюква.

Жиры: животные и растительные масла, сливки, сало.

Кислые фрукты: апельсины, грейпфруты, гранаты, помидоры, лимоны, кислые яблоки. Полусладкие фрукты: инжир, вишни, яблоки, слива, груша, черника, абрикос. Сладкие фрукты: банан, инжир, изюм, виноград, чернослив, сушеная груша.

Некрахмалистые и зеленые овощи: латук, цветная капуста, цикорий, листья свеклы, репа, мангольд, огурец, петрушка, кресссалат, чеснок, сельдерей, одуванчик, капуста, щавель, баклажан, лук, тыква, редис, зеленый горошек, клюква, крапива, подорожник, цветы и листья липы, горох, лист березы, пастушья сумка, хвощ, медуница.

Рекомендации Г. Шелтона по рациональному питанию

  1. Кислые продукты принимать за 30 минут до еды.
  2. Принимать в разное время: кислые и крахмалистые, кислые и белки, крахмалы и белки, белки и жиры, белки и сахара, дыню и сладкие фрукты, кислые и сладкие фрукты.
  3. Один белок за один прием пищи.
  4. Молоко — отдельно от другой пищи, можно через 30 минут после кислых фруктов.
  5. Не пить соки между приемами пищи.
  6. Кислые фрукты, творог, орехи — с зеленью.
  7. Воду пить за 15 минут до еды кислых фруктов, помидоров, ревеня, клюквы и пр.
  8. Исключить десерты, пирожные, торты.
  9. Хорошие сочетания: жир с крахмалом; зелень с крахмалом, белком, жиром; зелень со сметаной, сыром, орехами. Лучшая по сочетаемости зелень — сырая капуста.
  10. Приправы, уксус, спирт— замедляют пищеварение.
  11. Вредные продукты: майонез, консервы, сырок с изюмом, булки и пирожки с изюмом, творогом, повидлом, мясо с томатным соусом.
  12. Плохие сочетания: крахмалы с капустой, репой, горохом, яйцами, морковью, чесноком, луком.

Рекомендуемое сочетание крахмалистой пищи (обед):

  • Шпинат + свекла + картофель,
  • свекольная ботва + тыква + картофель,
  • стручковые бобы + тушеные баклажаны + корнеплод па пару,
  • свекольная ботва + цветная капуста + тушеный кабачок,
  • капуста + стручковые бобы + репа,
  • ботва репы + спаржа + овес,
  • капуста + икра + овес,
  • икра + свекольная ботва + диабетический хлеб,
  • свекла + спаржа + тушеные бобы,
  • тыква + свекла + картофель,
  • свекла + стручковые бобы + арахис,
  • шпинат+ капуста + тушеная тыква,
  • стручковые бобы + тыква + картофель.

Рекомендуемое сочетание белковой пищи (ужин):

Полезные диетические продукты

  • Кабачок + шпинат + орехи,
  • мангольд + тыква + орехи,
  • капуста + тыква + орехи,
  • шпинат + кабачок + творог,
  • свекольная ботва + зеленый горошек + творог,
  • шпинат + капуста + сыр,
  • тушеные баклажаны + мангольд + яйца,
  • шпинат + тыква + яйца,
  • мангольд + тыква + баранья отбивная,
  • спаржа + зеленые бобы + грецкий орех,
  • зеленые кабачки + ботва репы + ростбиф.

Система Г. Шелтона эффективна в качестве основы диетотерапии при лечении больных сахарным диабетом особенно на первой стадии — достижении нижнего порога нормального веса.

А вот еще рекомендации по диете: во время приступа — полное голодание 2—3 дня, обильное питье сырой воды, а также регулярное голодание (вернее, воздержание от еды) на новолуние, полнолуние и 11-й день луны, т.е. трижды в месяц, что полезно всем после 40 лет.

Система питания, предложенная В. Леви, также ориентирована па здорового человека (по крайней мере не страдающего сахарным диабетом). Но в то же время его рекомендации полностью приемлемы для больных сахарным диабетом.

В. Леви рекомендует растительно-молочную диету, свежие овощи, зелень, фрукты, орехи, овсянку, гречку. Исключить — консервы, колбасы, сосиски, копчености, сладости. Хлеб — черный подсушенный. Масло — преимущественно растительное. Творог, молочные продукты — в меру желаний. Чай предпочтительнее зеленый, некрепкий; черный чай лучше пить с молоком. Кофе исключить. Обилие свежевыжатых соков, особенно полезен морковный, капустный соки; минеральные воды. Есть рекомендуется 4—5 раз в день. Первый завтрак — легкий, через два часа после пробуждения. Второй завтрак и обед — плотнее. Ужин легкий, за два часа до сна. Продукты смешивать как можно меньше: день гречки, день творожный, день фруктово-яблочный, мясной. Еженедельно проводить пищевой выходной. В случае противопоказаний проводить разгрузку на соках, двухдневной простокваше, яблоках. Целесообразны чисто молочные дни.

О пищевой совместимости (по В. Леви)

Овощи, фрукты, ягоды — наиболее совместимы между собой. Кислые и сладкие лучше не сочетать. Приправа — растительное масло. Есть — на пустой желудок. Через полчаса — другая пища.

Орехи с творогом, медом, отдельно от другой плотной белковой пищи. Горох, фасоль, бобы, чечевица — с зелеными овощами и травами с добавлением растительного масла. Мясо — с зелеными и красными овощами — огурцами, помидорами, луком, морковью, травами, кислыми фруктами и ягодами. Нельзя — с картошкой, кашами, макаронами, в виде пельменей, беляшей и пр. Мясо лучше употреблять 2—3 раза в месяц, летом — меньше.

Рыба — несколько либеральней, чем мясо. Яйца — вареные всмятку со свежими овощами, травами. Не сочетать с картофелем, горохом, крупами, белками, сыром, мясом, тестом. Молоко — только с кашами или с черным чаем. В дни питания молоком и творогом не употреблять мяса, яиц. Не рекомендуется сочетание молока и свежего хлеба.

Простоквашу, кефир, ряженку одномоментно не сочетать ни с какими продуктами. Сметана — умеренно дружелюбна почти со всеми продуктами. Сливки — можно как заправку зеленых салатов. Прочее — исключить.

Масло — добавлять в каши, бутерброды, можно с сыром. Хуже — с яйцами, мясом. Животные и растительные жиры не совмещать. Сыр — с зелеными овощами, травами, яблоками. Не совмещать с высококалорийными, белковыми и крахмалистыми продуктами. Овсянка — мощный и мягкий источник жизненной силы при любых диетах. Не требует дополнений.

Гречка, пшено — дружелюбные крупы. Суп — вещь не обязательная, а на мясном бульоне — и не желательная. Соль — чем меньше, тем лучше. Сахар — полностью исключить. Пить воду, соки, чай независимо от еды или через час-два после еды.

Разгрузочные дни

Разгрузочные дни могут быть фруктовыми, молочнокислыми либо без еды. В последнем случае обязательно обильное очистительное питье: за сутки до 2,5 литра воды. День до разгрузки и день после должны быть постные, молочно-растительные. Полезна клизма, в случае воздержания более суток, клизма необходима 2 раза в сутки. В день разгрузки следует как можно больше двигаться.

Предлагаем вариант:

1-й прием пищи — фрукты или два помидора, или 2 стакана фруктового сока, или немного овсянки.

2-й прием пищи — через 3, 5 —4 часа — каша овсяная или гречневая, фрукты, овощи, но уже побольше.

3-й прием пищи — через 4—5 часов — каша или овощное блюдо, можно немного творога. Еженедельно проводить пищевой выходной! Дважды в месяц — двое суток воздержания, раз в полтора месяца — трое суток воздержания.

Начальная диета (по В. Г. Баранову)

Мясо или рыба —250г, творог —300, сыр — 25, молоко, кефир, простокваша — 500, хлеб черный — 4×25, масло — 60г, овощи (кроме картофеля и бобовых) до 1 кг, фрукты (кроме винограда и бананов) —300г.

Сахар из диеты исключается полностью, поскольку его быстрое всасывание вызывает резкий подъем гликемии, что истощает сохранившуюся еще способность клеток поджелудочной железы продуцировать инсулин.

Улучшенный вариант начальной диеты (по В. Г. Баранову)

Мясо или рыба—250—300г, творог—300, сыр— 20—40г, молоко, кефир, простокваша — 500г, яйцо — 1 шт., хлеб черный—4 кусочка по 35г, масло животное—40г, масло растительное—15г, овощи (кроме картофеля и бобовых) —700г, из них морковь и свекла — до 300г, фрукты или ягоды (кроме винограда, арбузов, дынь, бананов, апельсинов)—300г, грибы — 100, грибы сушеные—20г, клюква, брусника— без ограничений.

Грибы в диете - в небольших количествах

В первый период исключается картофель и крупы. Вместо сахара допустимы ксилит и сорбит — 20—30г в день или фруктоза до 30г. Диету дополняют поливитаминами без сахара и жидкостью до 1 литра. Если за 5 дней лечения такой диетой гликемия и гликозурия снижаются, а за 10 дней достигают нормы, то переходят к тренировочному расширению диеты, добавляя в неделю 25г черного хлеба или 15г гречки или овсянки, или 50г картофеля. Такие прибавки проводятся каждую неделю в течение одного — полутора месяцев.

В сочетании с кинезитерапией диетотерапия должна плавно привести к нормализации веса, укреплению мышечного аппарата, улучшению самочувствия, а это и есть показатель того, что предпринятые меры выбраны верно. В зависимости от состояния больного ему можно рекомендовать довольно жесткую систему Г. Шелтона либо более мягкую — В. Леви, или — диету В. Баранова (с учетом сочетаемости продуктов). Но, в любом случае, диета должна быть строго индивидуальной! А будет ли полноценный белок поступать в виде мяса, рыбы или творога — это не принципиально, лишь бы отказ, скажем, от мяса или, наоборот, его активное потребление, создавали творческую психоэмоциональную атмосферу, помогающую достичь желаемой цели.

Число приемов пищи в день также должно быть индивидуальным и меняться в зависимости от хода лечения, самочувствия, времени года. Обычно рекомендуемое дробное питание — часто и понемногу — это только одна из моделей, которую пациент должен испытать на себе, опять-таки при хорошем самочувствии, имея в качестве критерия нормальные показатели уровня сахара крови, оптимальный вес тела и его стабильность.

 

Получать интересное на почту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *