Питание при гепатите
Долгое время при хронических заболеваниях печени рекомендовалось резкое ограничение жиров в диете, ввиду плохой переносимости их больными и усиления поражения печени.
Однако доказано, что достаточное количество жиров в питании таких больных ускоряет их выздоровление, улучшая показатели функционального состояния печени. Поэтому нормой потребления жиров при гепатите можно считать 90-100 г в сутки.
Нормой потребления углеводов считается 400-450 г в день. Хлеб должен быть вчерашней выпечки, печенье – из несдобного теста.
Питание при гепатите должно обязательно содержать овощи, свежие фрукты или компоты из них, кисели, муссы, желе, пудинги. Исключайте из диеты бобовые, шпинат, щавель, сдобные продукты, крепкий кофе, какао.