Польза мяса рыб
Можно сказать, что мясо рыб ни чуть не хуже, чем мясо домашних животных. Более того, по химическому составу она более разнообразна по сравнению с мясом теплокровных животных.
Мясо рыб содержит до 20% белков, 2-30% жиров, а так же 1,2% минеральных веществ (калий, фосфор, железо). Мясо морской и океанской рыбы богато на йод и фтор. Если говорить по поводу витаминов, то в ней много ретинола (витамин А): 0,01 – 0,06 мг/100 г. и кальциферолов (2-30 мг/100 г). Важно заметить, что эти витамины практически отсутствуют в мясе животных.
Особенно богатый данными витаминами печеночный жир трески. Белок мышечной ткани рыб практически схож с белком мяса животных. Там есть много метионина, одной из ценнейших незаменимых аминокислот. Вот почему польза мяса рыб огромная! Очень полезным является то, что белки рыбы очень быстро перевариваются протеолитическими ферментами пищеварительного аппарата.
Это объясняется тем, что они относятся к типу коллагена, который быстро желатинизируется, а так же и легко переваривается с помощью протеолитических ферментов пищеварительного аппарата.
Калорийность мяса рыб ниже, чем других мясных продуктов, потому что содержит меньше жиров. В связи с этим имейте в виду, что в зависимости от содержания жира рыба делится на несколько сортов.
- Если вы хотите приготовить тощую рыбу, то берите бычок, камбалу, карася, минтая, налима, навагу, окуня речного, судака, треску, хека, щуку. Эта рыба содержит всего три процента жиров.
- Умеренно жирная рыба содержит от 3 до 8% жиров. Это горбуша, карп, кета, килька, сом, ставрида, тунец, язь.
- Жирной рыбой считается ерш морской, нототения, лосось, палтус черный, осетр, сайра, сардины, сельдь жирная, севрюга, иваси, скумбрия. Мясо этих рыб содержит до 20% жира.
- Очень жирная рыба: белорыбица, минога, угорь, их мясо содержит до 30% жира.
любом случае не стоит забывать о правильном рационе питания, который так необходим каждому из нас.