Польза мяса рыб
Можно сказать, что мясо рыб ни чуть не хуже, чем мясо домашних животных. Более того, по химическому составу она более разнообразна по сравнению с мясом теплокровных животных.
Мясо рыб содержит до 20% белков, 2-30% жиров, а так же 1,2% минеральных веществ (калий, фосфор, железо).
Особенно богатый данными витаминами печеночный жир трески. Белок мышечной ткани рыб практически схож с белком мяса животных. Там есть много метионина, одной из ценнейших незаменимых аминокислот. Вот почему польза мяса рыб огромная!
Это объясняется тем, что они относятся к типу коллагена, который быстро желатинизируется, а так же и легко переваривается с помощью протеолитических ферментов пищеварительного аппарата.
Калорийность мяса рыб ниже, чем других мясных продуктов, потому что содержит меньше жиров. В связи с этим имейте в виду, что в зависимости от содержания жира рыба делится на несколько сортов.
- Если вы хотите приготовить тощую рыбу, то берите бычок, камбалу, карася, минтая, налима, навагу, окуня речного, судака, треску, хека, щуку. Эта рыба содержит всего три процента жиров.
- Умеренно жирная рыба содержит от 3 до 8% жиров. Это горбуша, карп, кета, килька, сом, ставрида, тунец, язь.
- Жирной рыбой считается ерш морской, нототения, лосось, палтус черный, осетр, сайра, сардины, сельдь жирная, севрюга, иваси, скумбрия. Мясо этих рыб содержит до 20% жира.
- Очень жирная рыба: белорыбица, минога, угорь, их мясо содержит до 30% жира.
любом случае не стоит забывать о правильном рационе питания, который так необходим каждому из нас.