Польза жиров
Главная роль жиров – доставка энергии. Жиры дают ее в 2,2 раза больше, чем белки. Но не только энергией полезны жиры. Они так же выполняют и пластическую функцию.
Так как жиры находятся в подкожной клетчатке, они предохраняют организм от переохлаждения, уменьшают силу давления при ушибах, падениях, помогают держаться на воде. Тот слой жира, что находится вокруг внутренних органов, так же приносит человеку пользу.
Он предохраняет их от травм и смещений при сотрясениях и ударах. Но польза жиров зависит и от их вида.
Польза животных жиров
Животные жиры (коровье масло, сливки, сметана, жиры рыб, кита, тюленя) по сравнению с растительными имеют преимущество в витаминном составе. В говяжьем, бараньем, свином сале и комбинированном жире витаминов нет.
Польза растительных жиров
В растительных жирах присутствует только витамин Е. Ценность и польза растительных жиров заключается в том, что они более богаты ненасыщенными жирными кислотами, которые имеют ценное биологическое значение. Ненасыщенные жирные кислоты химически более активны, быстрее окисляются, а так же берут участие в энергетическом обмене.
В наше время придают большое значение таким ненасыщенным жирным кислотам, как линоленовая и арахидоновая, которые в отличие от других не синтезируются в организме человека и по аналогии с незаменимыми аминокислотами могут быть отнесены к числу важнейших факторов питания.
Именно они приносят огромную пользу в профилактике атеросклероза - очень распространенного заболевания в наше время сердечно-сосудистой системы. Суточная потребность организма этими кислотами составляет 20-30 г растительного масла.
Поэтому добавляйте его к винегретам, салатам и т. д. И помните, что жидкие жиры очень хорошо усваиваются.