Свойства крапивы
Крапива - очень распространенный сорняк, однако, свойства крапивы очень ценны для здоровья человека. Сейчас крапиву часто используют в официальной и народной медицине как эффективное противовоспалительное, мочегонное, кровоостанавливающее средство. Но в пищу ее используют крайне редко и далеко не многие.
А тем не менее листья и молодые стебли содержат много витамина С, К, В2, провитамина А. В них имеется до 20% азотистых веществ, до 10% крахмала, а так же до 7% жиров. А по питательности листья крапивы ничуть не хуже чем зеленый горошек, фасоль, бобы.
Кроме того, полезные свойства крапивы улучшает то, что в ней содержатся органические соединения, которые улучшают пищеварение, деятельность тонкого кишечника, того важного отдела, где происходит всасывание питательных веществ в кровь. Вот такие вот полезные свойства содержит крапива.
Блюда из крапивы
Из листьев молодой крапивы можно приготовить пюре к мясным блюдам. Кроме того, из измельченных листьев крапивы готовят соусы, которые прекрасно подходят к мясным и мучным блюдам, вареному картофелю. Листья и побеги маринуют, солят. При этом вместо моркови, как это делают при засолке капусты, добавляют немного листьев огородного портулака.
Попробуйте немного подсолить крапиву, она намного вкуснее обычной капусты, а так же очень питательна. Кстати, это интересно: полезные свойства капусты. А весною из молодых листьев крапивы можно приготовить отличный салат, добавив листья щавеля, щирицы, подорожника, зеленого лука.
Салат из крапивы
Из крапивы можно приготовить до 15 видов салатов, 27 супов, 26 напитков, а также фрикадельки, биточки, плов по-румынски, дагестанские пельмени, кашу по-армянски, пирожки, желе и даже мармелад! Из одной лишь крапивы можно целый месяц готовить обеды, ни разу не повторившись!
Так же обстоят дела и с другими травами, к которым мы привыкли как к сорнякам. Но возвратимся снова к свойствам крапивы. Хорошо вымойте листья зелени, отожмите воду, мелко нарежьте, перемешайте, посыпьте измельченными крутыми яйцами, полейте любым растительным маслом.
Желательно поначалу пользоваться подсолнечным нерафинированным маслом, которое улучшит вкусовые качества салата.
Как готовить листья крапивы
Кстати, листья крапивы готовьте для салата отдельно. Обдайте их сначала кипятком (это разрушит стрекательные клетки, вызывающие жжение), а затем промойте водой, хорошо отжимая зелень. Мойте до чистой воды, т.к. шероховатая поверхность листьев крапивы накапливает пыль.
На 300 г крапивы вам понадобится 200 г остальной зелени, 4-5 столовых ложек масла, 2 яйца. Поверьте, что по вкусу и питательности это блюдо не имеет себе равных. Для салатов хорошо использовать еще одну разновидность крапивы – глухую крапиву.
Яснотка белая или глухая крапива
Глухая крапивы похожа на жгучую крапиву, но не имеет жгучих волосков. Ее легко найти на засоренных местах, в кустарниковых зарослях, на полянах, вдоль дорог (но у дорог не собирайте ничего). В 100 граммах свежих листьев содержится до 130 мг витамина С и около 14,5 мг каротина.