Природа

Чем полезен шиповник

Шиповник – это дикорастущая роза. Знают его и в городе, и в деревне.

Где только не растет этот невысокий колючий кустарник, осенью густо усеянный круглыми или продолговатыми оранжевыми, красными или коричневыми ягодами! Его можно увидеть на пустырях, по краям оврагов и в самих оврагах, по берегам озер и рек, в глубине леса и на опушках. Местами, особенно в оврагах, встречаются настоящие заросли этого ценного растения.

Чем полезен шиповник?

Плоды шиповника – кладовая витамин

Плоды шиповника– кладовая витамин. В них содержится до 18 процентов витамина С, это в десять раз больше, чем в черной смородине. Кроме того, в них имеются витамины В1, В2, В3, Е. Богат шиповник и такими полезными веществами, как пектины, сахара, органические кислоты, дубильные вещества а также микроэлементами: железом, калием, магнием, марганцем, фосфором.

«Кубышки витаминов»

– так назвал шиповник известный фенолог А. Н. Стрижев. Плоды шиповника используются в современной медицине как эффективное средство при авитаминозах. Препараты из шиповника рекомендуют при истощении и малокровии, после тяжелых заболеваний, как ранозаживляющее средство – при язве желудка, гастритах и других болезнях.

Препарат «Холосас» – концентрированную вытяжку из плодов шиповника, применяют при заболеваниях желчных путей и печени. Но применяя шиповник, как лекарственный препарат, необходима консультация врача.

Плоды шиповника употребляют и при производстве кондитерских изделий. Из них готовят пюре, пасту, мармелад, компоты, соки, кисели.

Сбор шиповника

Созревает шиповник в сентябре – октябре. Более полезным будет шиповник, если собрать урожай до заморозков, так как примороженные плоды теряют при оттаивании витамин С, и их можно использовать разве что для приготовления компотов, сиропов и киселей.

При сборе шиповника с плодов нельзя обрывать остатки частей цветка, торчащие на вершине плода, так как без них плоды быстро плесневеют и портятся. В природе встречается множество видов шиповников, которые значительно различаются по богатству витаминов.

Наиболее витаминные сорта можно определить по такой народной примете: в высушенных плодах при обламывании чашелистиков остается углубление, в то время как в менее витаминных – плотный пятиугольник. Сушат плоды в духовке, при невысокой температуре, в несколько приемов; или на отопительных батареях, помещая их в мешочки. Правильно высушенные плоды шиповника не растираются в порошок, а разламываются в руках.

Сроки сбора шиповника приведены в календаре сбора дикорастущих плодов.