Рыбалка

Как добыть мотыль

Очень многие рыболовы в качестве насадки употребляют мотыль. Мотылем называют личинок комаров звонцов, или дергунов. Живут эти личинки в реках, озерах, прудах, на дне в иле и песке. Пожалуй, нет такого водоема, в котором не было бы мотыля. Как добыть мотыль?

Описание мотыля

Тело мотыля состоит из 13 сегментов и бывает разной длины. У крупных форм оно достигает 2,5–3 см. Красная окраска его зависит от просвечивающей крови, в которой содержится главное красящее вещество – гемоглобин.

На голове личинки торчат маленькие усики, по обеим сторонам головы расположено по два глазка. На первом сегменте тела находятся две передние ложные ножки, на последнем – две задние ложные ножки. Ложными они называются потому, что представляют собой выросты кожи. Ножки эти короткие, и на концах у них хитиновые крючочки.

Места обитания мотыля

Мотыль обитает на разной глубине – и у берега, в зоне произрастания водных растений, и на песчаных отмелях, и в глубоких местах. Он проделывает в иле ходы, стенки которых смачивает быстро затвердевающей слюной, вследствие чего прорытые им каналы долго сохраняются. Иногда личинки выползают из ила и плавают в воде, извиваясь всем телом.

Пища мотыля

Роясь в иле, мотыль заглатывает его и пропускает через желудок и кишечник. В иле содержатся мельчайшие организмы и различные органические вещества. Они и составляют пищу личинок.

Мотыль – корм рыб

Мотыль – самый распространенный корм рыб, жирующих на дне. Они находят его круглый год, даже зимой. Потому он и является для них такой привлекательной насадкой. У комаров-звонцов, или дергунов, зимуют только личинки.

Добыча мотыля

Чтобы добыть мотыль забрасывают в пруд или реку привязанное к веревке ведро и протягивают его по дну. Затем содержимое ведра вытряхивают в решето и промывают в воде. Ил и песок проходят через отверстия решета, а мотыль остается. Его выбирают и сохраняют в небольшой посудине или коробке со спитым чаем.

Добыть мотыля можно и зимой для подледной рыбалки. Промытый мотыль вместе с мусором складывают в ведро, наливают воду и держат в подвале. Так он может храниться неделю, а то и две.