Кухня

Кристаллизация глюкозы

Решили разместить еще один пост о продуктах гидролиза крахмала.

В отдельной статье уже рассматривался процесс получения глюкозы, сейчас расскажем еще о новом способе кристаллизации глюкозы через двойное соединение с поваренной солью, разработанном в Центральном научно-исследовательском институте крахмало-паточной промышленности под руководством проф. А. С. Сипягина. Суть этого метода заключается в следующем. Из обычных маточных растворов глюкоза, как уже было сказано, кристаллизуется очень плохо, значительно медленнее, чем, например, сахароза. Чтобы ускорить этот процесс, к глюкозному сиропу добавляют обыкновенную поваренную соль и активированный уголь.

Смесь эту размешивают, фильтруют, а затем уваривают в вакуум-аппарате. Уваренный сироп кристаллизуют и потом отделяют кристаллы. При этом получаются кристаллы не чистой глюкозы, а двойного соединения глюкозы с солью.

В противоположность глюкозе это соединение кристаллизуется легко и быстро в виде крупных правильных кристаллов. Полученные кристаллы двойного соединения затем направляют в аппараты для разложения, куда подают холодную воду.

Выделившееся при этом соединение глюкозы с солью распадается, соль остается в растворе, а сама глюкоза выкристаллизовывается в течение 10- 12 мин. Применение глюкозы довольно широко, поэтому это несомненно, ценный продукт.