Крыжовник. Выращивание и уход
На приусадебных участках садоводы любители выращивают вкусные и полезные ягоды крыжовник. Выращивание и уход за кустами крыжовника очень щепетильный. У крыжовника в первые годы после посадки до полного сформирования куста применяют легкое окучивание скелетных ветвей, что способствует лучшему развитию придаточных корней и разрастанию куста вширь.
В последующие годы скелетные ветви под нагрузкой урожая ложатся на землю, чем создаются благоприятные условия для развития мучнистой росы. Для избежания этих нежелательных явлений применяют легкие подпорки из палочек, горизонтально расположенных на низких колышках-вилках треугольником или квадратом вокруг куста. Рост концевых побегов у крыжовника приостанавливается уже на второй год и затем происходит усиленный рост боковых разветвлений. На концах приостановивших рост побегов мельчают ягоды.
Легкой обрезкой концов ветвей формируют урожай и добиваются более крупных ягод. Прореживанием и удалением нулевых побегов препятствуют загущению кустов. До сформирования полноценного куста из 15-20 скелетных ветвей обрезка и удаление излишних побегов ведется ежегодно, а в последующее время, учитывая относительную долговечность скелетных ветвей,- один раз в два года.
У крыжовника корневая система размещается на несколько большей глубине, чем у других ягодных растений, вследствие чего он более засухоустойчив.