Агрономия

Описание сортов абрикосов

Абрикос широко распространен на приусадебных участках. Но урожаи бывают не каждый год, зато обильные. Основная причина неурожаев объясняется биологической особенностью: у абрикоса скороспелые почки.

В период зимних оттепелей, почки начинают расти и погибают от последующих морозов. Урожай абрикоса иногда гибнет и от поздневесенних заморозков. Садоводы выращивают различные сорта, из них наиболее распространены абрикос Краснощекий и Амброзия.

Приведем детальное описание сортов абрикосов.

Сорт абрикоса Краснощекий

Сорт абрикоса Краснощекий наиболее широко распространен. Дерево мощного роста, мало требовательно к почве и влаге, но часто почки гибнут от морозов, однако меньше, чем у других сортов абрикос. При благоприятных условиях дает обильные урожаи. Дерево вступает в плодоношение на 3-й год после посадки.

Плоды созревают в первой половине июля, неодновременно, что вызывает необходимость производить выборочный сбор. В благоприятные годы урожай бывает настолько обильным, что окупает уход за все неурожайные годы. Снятые с дерева в технической зрелости плоды могут храниться более 10 дней.

Зрелые плоды держатся на дереве плохо. Употребляются в свежем виде и пригодны для разнообразной технической переработки. Отличительные признаки сорта: крупные, изменчивой формы плоды золотисто-оранжевой окраски с красным размытым точечным румянцем. Семя сладкое, с миндальным привкусом.

Сорт абрикоса Амброзия

Сорт абрикоса Амброзия менее распространен, чем Краснощекий. Дерево хорошего роста, но не обладает морозостойкостью. Плоды созревают в середине июля почти одновременно.

Они хорошо держатся на дереве. Их вкус приятный, но менее ароматный, чем у Краснощекого. В основном употребляются в свежем виде. Окраска кожицы соломенно-желтая с небольшим румянцем.