Польский гриб
В просторном и светлом сосновом лесу, в середине августа изредка можно увидеть одного из близких родственников белого гриба – польский гриб. Массовый сбор польских грибов наступает в октябре, поэтому его можно отнести как к летним грибам, так и осенним.
Польский гриб - описание
Внешне он очень похож на белый гриб. Шляпка у него выпуклая, сухая, темно-коричневая или даже вишневая, диаметром до 15 сантиметров. Трубчатый слой желтоватый, к старости – зеленовато-желто-серый. При надавливании становится, как и у моховика – синевато-зеленым.
Ножка – коричневатая, плотная, цилиндрическая, на срезе приобретает сине-зеленоватый цвет. Мякоть у гриба белая, при надломе немного синеет, без заметного запаха и вкуса. Польский гриб по своим вкусовым качествам едва ли уступит боровику. В пищу его употребляют, как и белый гриб: сушеным, маринованным, вареным и жареным.